Россия может отменить импорт украинского мяса и молока

Россия может отменить импорт украинского мяса и молока
Россия может отменить импорт украинского мяса и молока
Источник фото: agrotender.com.ua

Российская Федерация из-за Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может пересмотреть условия доступа продукции животноводства из Украины. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает Украина сегодня.

Исходя из годового объема импорта, каждый день Украина в среднем поставляет в РФ сельхозпродукции на $5,5 млн.

По словам Данкверта, в первую очередь могут быть пересмотрены условия поставок из Украины готовой продукции. На сегодняшний день право на ввоз мясной продукции в РФ имеют 15 украинских предприятий, еще 16 компаний имеют право на импорт молочной продукции.

Подписание соглашения с ЕС приведет к увеличению поставок европейской продукции на рынок Украины, а это автоматически создаст предпосылки увеличения импорта украинской мясомолочной продукции в РФ, которая может быть потенциально опасной.

Он подчеркнул, что Россия сталкивалась и со случаями перемаркировки в Польше голландских сыров с предприятий, импорт с которых в РФ запрещен, с поставками продукции с запрещенных к экспорту в России литовских предприятий.

По его мнению, это лишний раз подтверждает, что в ЕС отсутствует должный контроль за качеством экспортируемой продукции. И именно подписание Украиной соглашения с ЕС может привести к росту нелегальных поставок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus