Закон об органической продукции на рынок не повлияет — мнение

Закон об органической продукции на рынок не повлияет — мнение
Закон об органической продукции на рынок не повлияет — мнение
Источник фото: everystockphoto.com

Подписаннный на прошлой неделе Президентом Украины Виктором Януковичем закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» существенного влияния на рынок не окажет.

Такое мнение в интервью изданию «Дело» высказала глава организации «Живая планета», зампредседателя национального технического комитета стандартизации ТК 82 «Охрана окружающей среды» Светлана Берзина.

«Сам закон на отрасль практически никак не повлияет», — говорит Берзина.

По ее мнению, чтобы он усилил потенциал органического производства в Украине — необходимо разрабатывать ряд нормативно-правовых актов, стандартов и технологий, с учетом климатических и производственных особенностей регионов Украины.

Европейская практика подтверждает, что только наличие эффективных экономических и информационных инструментов может мотивировать агропромышленный бизнес перейти от конвекционного производства на органические стандарты.

«К сожалению, закон не предусматривает разработку госпрограммы по развитию производства органической продукции, а это означает, что аграрный сектор должен будет рассчитывать на собственные ресурсы. Такой подход не приведет к существенному росту органического рынка в Украине», — говорит она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus