На мировом рынке растительных масел будет доминировать понижательный тренд

Согласно прогнозу директора ISTA Mielke Gmbh (Oil World) Томаса Мильке, озвученного на конференции «Oilseeds & Oils 2011», в сентябре-декабре 2011 года на мировом рынке растительных масел будет доминировать понижательный тренд.

Эксперт выделил несколько факторов такого развития ценовой ситуации. Во-первых, это недавние высокие цены на основные виды масел, которые привели к существенному снижению спроса и сократили объемы торговли и экспорта.

Второй фактор — это масштабные поставки пальмового масла, начиная с июля и до декабря 2011 года.

Еще одним фактором, по мнению Т. Мильке, является высокий урожай подсолнечника, который окажет и уже оказывает серьезное давление на цены на подсолнечное масло.

Четвертый фактор — это проблемы с госдолгом в США и Европе, что приводит к неопределенности на мировых финансовых рынках.

Однако, падение цен будет ограничено одним фактором, который эксперт отметил еще в начале своей презентации. В частности, в этом году наблюдаются довольно низкие запасы всех видов сельхозпродукции как зерновых, так и масличных.

При этом Т. Мильке выделил два фактора, которые может в корне изменить ситуацию, начиная уже с декабря-января, сделав из понижающего тренда повышающий.

Первый фактор заключается в том, что в Бразилии из-за неблагоприятных погодных условий просто не может начаться посевная кампания сои. Второй фактор — это Китай, ожидаемая масштабная закупочная активность которого может препятствовать снижению цен на растительные масла, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus