Турция. Закон о биобезопасности осложнит работу масложирового сектора страны

С 26 сентября 2011 года в Турции вступает в силу закон о биобезопасности, в соответствии с которым будет осуществляться контроль за торговыми операциями с ГМО. Об этом на проходящей в Стамбуле конференции «Oilseeds & Oils 2011» заявил вице-председатель Ассоциации производителей растительных масел Турции (BYSD) Умит Эрсой.

По его словам, после публикации данного закона масложировой сектор страны столкнулся с определенными трудностями при импорте, экспорте и выходе на рынок со своей продукцией.

Эксперт отметил, что предприятия масложировой отрасли Турции могут перерабатывать 6 млн. тонн семян масличных.

По его словам, по результатам 7 месяцев 2011 года экспорт растительных масел из Турции достиг 306 тыс. тонн. В 2010 году данный показатель составил 283 тыс. тонн.

Говоря о госрегулировании сектора, У.Эрсой сообщил, что действующая импортная пошлина на подсолнечник составляет 27%, сою — 8%, рапс — 10%, рафинированное подсолнечное масло — 50%.

При этом в 2011 году правительство Турции не вводило тарифные квоты на семена и масла, так что импорт указанных товаров осуществляется в соответствии с действующими импортными пошлинами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus