Преждевременное открытие рынка земли угрожает украинской государственности — Томич

Преждевременное открытие рынка земли угрожает украинской государственности — Томич
Преждевременное открытие рынка земли угрожает украинской государственности — Томич
Источник фото: Latifundist.соm

Преждевременное открытие рынка земли угрожает не только украинскому фермерству, но и украинской государственности в целом. Такое мнение в интервью «Главкому» высказал председатель союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

«Я бы не хотел говорить, что преждевременное введение рынка земли является опасным для украинского фермера, но оно опасно для украинской государственности. То, что говорят, что мы испытываем предохранители по скупке земли иностранцами, — это декларации», — говорит он.

На его взгляд, существует тысяча правовых дыр, через которые иностранцы будут владельцами земли.

«Поэтому сегодня введение дикого рынка земли уничтожит украинского фермера, середняка-предпринимателя в сельской местности и с ними разрушит структуру производства аграрной продукции », — считает он.

По его мнению, вполне понятно, что транснациональные компании ориентированы только на мировые рынки и на технические и зерновые культуры, остальное их не интересует (молоко, мясо, животноводство). То есть, усилится зависимость Украины от импорта продукции, а в условиях, когда страна движется в сторону довольно опытного и эффективного европейского производителя, это опаснее, чем при других обстоятельствах.

«При таких условиях за несколько десятилетий сельская поселенческая сеть в Украине может быть стерта, кроме главных магистральных дорог и каких-то экзотических кусочков», — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus