Закон об органической продукции изменит систему сертификации — эксперт

Закон об органической продукции изменит систему сертификации  — эксперт
Закон об органической продукции изменит систему сертификации — эксперт
Источник фото: allretail.ua

Крупные производители хотят маркировать продукцию как органическую, но отказываются делать это с помощью сертификационных органов с международной аккредитацией, даже несмотря на умеренную стоимость их услуг.

Об этом сообщил директор крупнейшего в Украине сертификационного органа — компании «Органик Стандарт» Сергей Галашевский, передают Оrganic-news.

Разработка «собственных» стандартов иногда достигают суммы, составляющий треть нашего годового бюджета. Для крупных корпораций добровольная сертификация — это «пыль», совершенно незначительные расходы. Но привести бизнес-процессы и технологию в соответствие со стандартом им порою очень тяжело, говорит он.

В то же время в связи со вступлением в силу Закона «О производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции и сырья» сертификацию все-таки необходимо будет проходить.

Относительно самой модели сертификации, она будет смешанной: государственно-частной. Но, по его мнению, это не является настолько важным.

«Есть страны, в которых присутствует только один государственный сертификационный орган. В других государство вообще не вмешивается в добровольную сертификацию. Есть страны со смешанной системой. Важно не это. Важна прозрачность сертификационных процедур и гармонизация стандартов», — сказал он.

Объем рынка органической продукции пока очень трудно подсчитать, и никто не занимался этим, отметил он. Очень много мелких производителей, у каждого из которых по несколько направлений работы.

«Единственное, что можно сказать, — рынок пока очень нишевый», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus