Деятельность Гарантийного фонда относительно запасов зерна будет урегулирована — УАА

Деятельность Гарантийного фонда относительно запасов зерна будет урегулирована — УАА
Деятельность Гарантийного фонда относительно запасов зерна будет урегулирована — УАА
Источник фото: bin.ua

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины рассмотрел и поддержал законопроект № 2513а «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно отдельных аспектов функционирования Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно) и законопроект № 3140 относительно оптимизации формирования зерновых ресурсов Украины.

Об этом пишет в своем сообщении Украинская аграрная ассоциация (УАА).

Ключевые идеи законопроекта № 2513а:

  • Сделать участие в Гарантийном фонде добровольным для всех зернохранилищ, кроме тех, которые предоставляют услуги по хранению зерна, приобретенного за счет средств государственного бюджета.
  • Лишить Гарантийный фонд не присущих ему функций, в частности права изымать у зернохранилищ сертификаты соответствия услуг.
  • Усовершенствовать механизм уплаты участниками Фонда вступительных и регулярных взносов. Прежде всего, это касается усовершенствования порядка начисления размеров регулярных взносов. Эксперты Украинской аграрной ассоциации считают и небезосновательно, что привязка сумм уплаты к обороту по складским документам на зерно приведет к путанице и необоснованно высоким тарифам, ведь одно и то же зерно может учитываться бесконечное количество раз. Поэтому при расчете размера взносов законопроект исходит не из оборота, а из количества фактически задекларированного зерна.
  • Расширить полномочия общего собрания участников фонда (т.е. зерноскладов) и уменьшить полномочия Административного совета (т.е. чиновников).

Как считают в УАА, скорейшее принятие этого закона необходимо для украинского аграрного рынка, ведь действующий закон может вскоре вообще заблокировать работу украинских зерноскладов.

В свою очередь, законопроект № 3140 уменьшает количество препятствий для передвижения зерна по территории Украины и снижает административное давление на аграриев.

«При этом в Украине продолжит функционировать более эффективный механизм обеспечения стабильных цен на хлеб — реализация Аграрным фондом муки хлебопекарным предприятиям по фиксированным ценам для производства хлеба массового потребления», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus