Аграрная неделя: Что принесут с собой новые игроки?

Аграрная неделя: Что принесут с собой новые игроки?
Аграрная неделя: Что принесут с собой новые игроки?
Источник фото: export LAT

Традиционно в субботнее утро Национальный агропортал Latifundist.com вспоминает наиболее яркие события аграрного рынка уходящей недели.

Эта неделя надолго запомнится благодаря насыщенной интересными докладами и дискуссиями конференции «Эффективное управление крупными агрокомпаниями: Организация и Стратегия». А уже совсем скоро аграрии страны соберутся в Алуште. На этот раз — чтобы обсудить вопросы автоматизации.

Агрохолдинг «Мрия» отчитался о том, что в первом полугодии 2013 года он увеличил EBITDA до $176,9 млн против 165,9 млн в 1 полугодии 2012 г. EBITDA за предыдущие 12 месяцев выросла на 31% г/г до $266,0 млн. Маржа EBITDA составила 45%. При чем выручка агрохолдинга в I полугодии оказалась намного выше ожиданий. И останавливаться на достигнутом предприятие и не думает. Ведь уже, планируется расширение земельного банка.

Новости агрохолдингов

Крупный агропромышленный холдинг «Астарта -Киев» сообщил о завершении сделки по покупке Оржицкого сахарного завода у «Кернела», принявшего решение выйти из сахарного бизнеса.

Мажоритарные собственники Ovostar Union продали на Варшавской фондовой бирже 120 тыс. акций. Интересно, что сделали они это накануне прогнозируемого повышения стоимости ценных бумаг.

Шведский агрохолдинг «Агрокультура» вознамерился удвоить элеваторные мощности.

«Сейчас находится на рассмотрении совета директоров наше предложение по увеличению мощностей (элеваторных — ред.) в два раза», — уточнил управляющий директор компании в Украине Игорь Бучацкий.

А его акционеры не особенно довольны нынешним советом директоров и требуют его переизбрания.

В свою очередь, совет директоров «Индустриальной Молочной Компании» назначил двух новых неисполнительных директоров. Насколько сильно это повлияет на тактику поведения предприятия на рынке не сообщается. Уточняется лишь, что ИМК всерьез намерен избавляться от непрофильных активов, а также изменить систему земледелия.

В Житомире обанкротился крупный молочный завод, который до кризиса был одним из крупнейших производителей молочной продукции Украины, выпуская ее под ТМ «Щодня».

Новости рынка

Аграрный рынок проверяют на предмет наличия признаков монопольних сговоров. Особенно много вопросов — к Аграрному фонду.

«К Аграрному фонду у нас есть вопросы, поскольку зерно оттуда напрямую связано с производством, так называемого хлеба массового потребления, и в связи с этим мы форматируем цену. И если интервенция Аграрного фонда иногда превышают по цене рыночную, то у меня возникает много вопросов», — во время телефонной линии в «Урядовом Курьере», сообщил глава Госинспекции по контролю за ценами Александр Киселев.

Крупная американская продовольственная компания Cargill, судя по всему, передумала реализовать крупный инвестиционный проект на базе Ильического морского торгового порта. Теперь предполагается строительство терминала на базе порта «Южный». Подробности этого проекта компания также разглашать отказалась.

В последнее время все чаще слышится словосочетание «аграрное рейдерство»: фермеры обвиняют крупные агрохолдинги в посягательстве на свои земли.

«Мелкие фермеры отщипывают земли у крупных холдингов, потом их же им и продают. Это наблюдается по всей Украине», — говорит представитель крупного агробизнеса.

Как разобраться в ситуации? Американцы точно знают: достаточно лишь усовершенствовать законодательство.

А пока первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов дал поручение возобновить работу региональных Межведомственных комиссий по вопросам борьбы с рейдерством в составе местных органов исполнительной власти.

«Хочу подчеркнуть, что инициаторы рейдерских захватов должны нести полную ответственность независимо от своего социального статуса и принадлежности к политическим организациям», — заявил Сергей Арбузов.

Эксперты прогнозируют, что Украина соберет около четверти мирового урожая подсолнечника, заработав на экспорте подсолнечного масла около $120 млн. А Allseeds Black Sea планирует запустить в Одесской области еще один маслоэкстракционный завод.

«Мы планируем, что завод начнет работу в конце 2014 — начале 2015 года», — сообщил финансовый директор компании Тон Хулс.

Подход к ведению агробизнеса во многих отечественных компаниях очень скоро поменяется, считает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» высказал Алекс Лисситса.

«Текущий год покажет, насколько хозяйства в Украине хороши или плохи с точки зрения хозяйствования. Многие компании задумаются и переосмыслят, как правильно вести бизнес», — говорит он.

Вероятно, немаловажную роль в этом сыграет тот факт, что на украинский аграрный рынок заходит новый игрок из Эстонии. Посмотрим, какое место под украинским солнцем она займет.

И напоследок. В конце уходящей недели Forbes подсчитал зарплаты CЕО в украинских аграрных компаниях. Будем надеяться, что если отечественный АПК способен нанимать на работу «дорогих» управленцев с большим багажом опыта, хорошим образованием и любовью к земле, аграрное будущее страны в надежных руках.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus