Украина может нарастить экспорт сыров в Россию — иностранный эксперт

Украина может нарастить экспорт сыров в Россию — иностранный эксперт
Украина может нарастить экспорт сыров в Россию — иностранный эксперт

Запрет на ввоз литовских молочных продуктов кардинально изменит российский рынок, пишет «Деловой Петербург».

Литовские компании занимают 15% от рынка сыров СПб. По прогнозам экспертов, российские производители не смогут увеличить производство и покрыть освободившуюся нишу, и ее заполнят другие импортеры.

Роспотребнадзор России на время приостановил ввоз в страну молочной продукции из Литвы.

Говоря о доле литовских сыров на российском рынке, директор исследовательской компании «Грифон-Эксперт» Александр Петренко пояснил, что они занимают третье место по общему объему импорта и составляют 10-12%. Первое место с 25% занимает Украина, второе, с 20%, — Германия.

Петренко уверен, что российские компании не смогут занять освободившуюся после ухода литовских товаров нишу.

«В последнее время цены на сырье сильно повысились, вышли новые требования по максимальному количеству сухого молока в продукте. Отрасль переживает не лучшее время, и российские производители вряд ли смогут увеличить объемы производства и покрыть освободившиеся на прилавках места. Логично предположить, что место литовских товаров займут украинские или финские», — считает Александр Петренко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus