Госзембанк может стать крупнейшим латифундистом Украины

Госзембанк  может стать крупнейшим латифундистом Украины
Госзембанк может стать крупнейшим латифундистом Украины
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня в Украине может появиться самый крупный собственник сельхозземель. На голосование в парламент вынесен законопроект 2181а, которым все земли сельхозназначения, находящиеся в госсобственности, передаются в капитал Государственного земельного банка. Это 10,7 млн га – почти в 20 раз больше, чем есть на сегодня у крупнейшего аграрного холдинга страны UkrLandFarming Олега Бахматюка, передает Forbes.

Предполагается, что передача наделов не потребует переоформления договоров аренды, которые сейчас заключены на эти земли.

Законопроект 2181а народный депутат от Партии регионов Евгений Сигал зарегистрировал еще в конце мая. Документ дает Госзембанку эксклюзивное право на покупку-продажу земель сельхозназначения в обход действующего до 1 января 2016 года моратория и отменяет в отношении госструктуры ограничения по максимальной площади земель в собственности/аренде.

Вчера, 9 октября, законопроект рассматривался на заседании парламентского комитета по вопросам агарной политики и земельных отношений.

«12 человек из 15 были против. И нас очень тревожит, что документ в повестке дня на сегодняшнем заседании», – подчеркивает Игорь Сабий, заместитель главы комитета.

За проголосовали, в частности, автор законопроекта и глава аграрного комитета Григорий Калетник. За два дня до этого глава Госзембанка Светлана Скосырская попросила депутатов как можно скорее принять этот законопроект.

В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие «…позволит обеспечить эффективность функционирования Госзембанка… повысить уровень реализации госпрограмм по повышению экономического развития сельских территорий… соблюсти интересы государства в вопросах использования сельхозземель».

По словам Сабия, большинство членов комитета выступили против инициативы, так как видят риск в концентрации такого большого объема земель под контролем одной структуры. «Мы все знаем, что происходит с активами в госкомпаниях. Кроме того, Госзембанк фактически на два года остается единственным покупателем на земельном рынке – без всяких ограничений», – отмечает он.

Попытка внести этот документ на голосование уже предпринималась.

«Но тогда для внесения его в повестку дня не хватило двух голосов. Он был отклонен. А теперь его опять протягивают – с нарушением всего, чего только можно», – возмущается Сабий.

Нардеп Сергей Сас, бывший первый зампредседателя комитета Верховной рады по вопросам регламента, поясняет: то, что комитет решил не поддерживать законопроект, еще не означает, что документ не будет внесен в сессионный зал.

«У представителей комитета будет возможность выступить перед голосованием и донести свою позицию», – напомнил он.

Депутаты не исключают, что сегодня законопроект может быть проголосован сразу в первом чтении и в целом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus