ЕБРР инвестирует 15,5 млн евро в строительство биотопливной ТЭС на Киевщине

ЕБРР инвестирует 15,5 млн евро в строительство биотопливной ТЭС на Киевщине
ЕБРР инвестирует 15,5 млн евро в строительство биотопливной ТЭС на Киевщине
Источник фото: Latifundist.com

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил компании EIG Engineering бизнесмена Алексея Бутенко 15,5 млн евро на строительство биотопливной ТЭС в Иванкове (Киевская обл.), сообщил глава украинского представительства банка Шевки Аджунер (Sevki Acuner) на пресс-конференции в среду в Киеве, передает «Энергетика Украины».

Эта сумма включает 9,9 млн евро средств самого ЕБРР и 5,6 млн евро средств Фонда чистых технологий. Кредит выделяется на период до 15 лет, процентные ставки не разглашаются.

Общая стоимость строительства ТЭС в Иванкове – 25,9 млн евро, около 10 млн евро инвестирует сама EIG Engineering.

Запуск первой очереди ТЭС в Иванкове мощностью 6 МВт запланирован на октябрь 2013 года, второй очереди мощностью 12 МВт – на середину 2014 года.

В качестве топлива для работы новой ТЭС будет использоваться древесная щепа, производимая из веток, коры и других отходов, закупаемых у четырех лесных хозяйств Киевской области через «Лесную биржу».

По словам Бутенко, в качестве топлива для второй очереди станции могут быть использованы также сельскохозяйственные отходы.

«Аграрии Иванковского района предложили 90 тыс. т кукурузных стеблей, мы этот вариант рассмотрим для второй очереди станции», — сказал он.

Станция (полной мощностью 18 МВт) рассчитана на ежегодное потребление 213 тыс. тонн древесной щепы и производство 12,1 тыс. МВт-ч электроэнергии. Производимую электроэнергию EIG Engineering планирует продавать в рынок по «зеленому тарифу».

Тепло, производимое ТЭС в Иванкове будет использоваться для обогрева теплиц площадью около 1 Га.

«Ранее мы получили грант Еврокомиссии на строительство теплиц объемом 1,48 млн евро. Он будет выделен не деньгами, а оборудованием. Оборудование для теплиц уже изготовлено, будет монтироваться с весны. Специальный теплопункт для подключения этого объекта также готов», — отметил Бутенко.

Благодаря работе ТЭС в Иванкове будет создано около 200 рабочих мест – как на самом объекте, так и в лесозаготовительной отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus