«Биржевому» постановлению Минагропрода отказано в согласовании — Госкомпредпринимательства

«Биржевому» постановлению Минагропрода отказано в согласовании — Госкомпредпринимательства
«Биржевому» постановлению Минагропрода отказано в согласовании — Госкомпредпринимательства
Источник фото: ukrvideo.com

Председатель Госкомпредпринимательства отказал в согласовании проекта постановления КМУ «Некоторые вопросы развития биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией», разработчиком которой является Минагропрод, сообщается на официальном сайте Госкомпредпринимательства.

Проектом предлагается определить перечень биржевых товаров и минимального размера представленных партий, соглашения по поставке которых подлежат заключению и регистрации в обязательном порядке на Аграрной бирже.

Разработчиком, по сути, предлагается ввести запрет внебиржевой торговли в Украине пшеницей (твердой, мягкой), рожью, ячменем, кукурузой, маслом подсолнечным, семенами подсолнечника и мукой пшеничной. Нарушается принцип свободного заключения контрактов.

«Предложенный механизм развития биржевого рынка может создать предпосылки для монополизации рынка указанных услуг Аграрной биржей и частными брокерскими компаниями. Такие действия не будут способствовать развитию конкурентной среды и могут вызвать дополнительный рост расходов участников аграрного рынка», — считают в Госкомпредпринимательства.

Кроме того, не обоснованно номенклатуру биржевых товаров и минимального размера представленных партий, которые в обязательном порядке подлежат реализации через Аграрную биржу.

«Это была еще одна попытка обязать всех регистрировать контракты на аграрной бирже и создать препятствия для развития свободной конкуренции в данной сфере. Напомню, что в конце прошлого года служба (Госкомпредпринимательства — ред.) способствовала отмене обязательной регистрации экспортных контрактов на Аграрной бирже» ,— отметил Михаил Бродский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus