Казахстан планирует увеличить производство сахара за счет господдержки

Казахстан планирует увеличить производство сахара за счет господдержки
Казахстан планирует увеличить производство сахара за счет господдержки
Источник фото: colxoz.com

На поддержку производителей сахарной свеклы до 2020 г. из республиканского выделят 8,1 млрд тенге, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, пишет Kazakhstan Today.

По его мнению, слабое взаимодействие между СХТП и сахарными заводами — одна из проблем низкого развития отрасли.

В частности, переработчики устанавливают на сахарную свеклу низкие закупочные цены, опираясь на цены на белый сахар в период уборки урожая.

«Поэтому свекловоды не окупают своих расходов и не заинтересованы в увеличении производства», — отметил он.

По его словам, разницу между ценой, по которой производители могут с выгодой продать свое сырье, и ценой, по которой переработчики могут выгодно купить его, будут возмещать за счет государства.

До 2020 года на реализацию данной меры из республиканского бюджета предусмотрено выделение 8,1 млрд тенге. Между тем до 2020 г. размер субсидий будет постепенно понижаться в зависимости от увеличения объемов производства и повышения прибыли перерабатывающих предприятий, подчеркнул он.

По словам главы Минсельхоза, при такой поддержке к концу 2020 г. производство сахара из отечественной сахарной свеклы увеличится на 61 тыс т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus