АгроЭкспедиция 3: день 2

Сахарная свекла на полях Украгроком
Сахарная свекла на полях Украгроком
Источник фото: export LAT

В ходе второго дня «АгроЭкспедиции 3» по сахарной свекле и сахзаводам экипаж Latifundist.com посетил Александрийский сахарный завод и поля компании «УкрАгроКом» в Кировоградской области.

АгроЭкспедиция 3

Мы подьехали к конторе сахарного завода, почитали немного историю завода – он был построен в 1961 году, проектная мощность 3 тыс. т сахарной свеклы в сутки.

АгроЭкспедиция 3

Снаружи завод выглядит как и многие другие сахзаводы.

Леонид Леонидович Третьяк

Поднимаемся к руководству – нас ждет коммерческий директор Александрийского сахарного завода Леонид Леонидович Третьяк.

Он говорит что при проектной мощности в 3 тыс. т сахсвеклы, его завод выдает на сегодняшний день 3,6-3,8 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Завод запустили 25 сентября. В этом году они рассчитывают переработать порядка 200 тыс. т сахарной свеклы.

АгроЭкспедиция 3

Леонид Леонидович с горечью в голосе приводит статистику – из оставшихся независимой Украине от СССР 196 сахарных заводов, на сегодняшний день пригодны к работе только 56. Из них в Кировоградской области работало на начало 1990-х 12 сахарных заводов, а на сегодняшний день работоспособных сахарных заводов осталось только 3 – Александрийский сахарный завод, сахарный завод в Александровке и в Капитановке. При этом сахзавод в Капитановке в этом году точно не запустится, а сахзавод в Александровке – под вопросом. Итого, из 12 сахзаводов, которые когда-то работали в Кировоградской области, в этом году будут работать один минимум, два — максимум.

Причина снижения по этому году для Леонида Леонидовича понятна – он оценивает суммарный переходящий остаток сахара с прошлого года примерно в 1 млн т. Так что, по его оценкам, низкое производство этого года вместе с высоким переходящим остатком с прошлого года, сохранит баланс потребления на рынке – дефицита не будет.

Завод на 95% обеспечен собственным сырьем. Среднее плечо подачи сырья – 50-60 км. Все фермеры вместе взятые по Александрийскому району посеяли в этом году порядка 500 га сахарной свеклы.

Леонид Леонидович сетует на малый срок хранения сахарной свеклы французских селекций – приходится работать на недельном запасе. А вот в советские времена сахарная свекла могла легко месяцами лежать в кагатах и ничего ей не было.

Леонид Леонидович говорит, что завод выживает только благодаря поддержке материнской компании – «УкрАгроКом» и волевому характеру руководства – за всю свою 50-летнюю историю завод работает каждый год, без остановок.

А завод фактически находится между молотом и наковальней – уже несколько лет держится низкая цена на сахар – на сегодняшний день оптовая цена в регионе – 5,65-5,75 грн/кг. При такой цене завод не покрывает даже свои расходы.

С другой стороны – высокая цена на газ – завод потребляет ежесуточно порядка 110 кубов газа, умножаем на 4 600 грн и получаем полмиллиона гривен в день. Потому руководство завода смотрит в сторону альтернативных источников энергии – в фокусе солома, все-таки в компании больше 70 тыс. га земли.

На заводе работает в среднем по году 450 чел, в сезон добирают еще до 200 чел. Как говорит Леонид Леонидович, у местного населения уже выработался рефлекс – труба задымела – пора на работу :) Но такой рефлекс выработался не только у местного населения, но и у проверяющих органов. Леонид Леонидович насчитал 56 структур, которые имеют право регулировать, мониторить и проверять сахзавод. И для всех этих проверяющих структур дымящая труба тоже служит знаком того, что нужно идти «в гости».

Честно говоря, мы сидим и тихо удивляемся – как люди умудряются работать в таких обстоятельствах. А главное, с оптимизмом смотреть вперед – Леонид Леонидович очень бодро говорит про планы по модернизации завода – то надо поменять, то новое поставим, и видно что для него это не сухие планы на бумаге – он этот завод любит :)

Ну что ж, довольно с нас кабинетов – идем смотреть на производство!

Начинаем с самого начала сахарного завода – с кагатного поля.

АгроЭкспедиция 3

Машина привезла сахарную свеклу и выгружает ее.

АгроЭкспедиция 3

При помощи вот такой хитрой техники выгруженная из машины сахарная свекла транспортируется в кагаты.

АгроЭкспедиция 3

Хорошая свекла в этом году, крупная.

АгроЭкспедиция 3

Василий Белозерских из Креди Агриколь должен все попробовать на зуб. Иногда нам удается его уговорить, иногда верх берет его врожденная пытливость. Угадайте, кто победил в этот раз, и проверил ли Василий сахаристость в кагате :)

АгроЭкспедиция 3

По таким вот каналам вода несет сахарную свеклу из кагатов на сахарный завод.

АгроЭкспедиция 3

Сахарно-свекольное водохранилище :)

Идем на территорию сахарного завода.

АгроЭкспедиция 3

Это тепловая станция – здесь из природного газа получают пар. А из пара потом получают электроэнергию. Оказывается, каждый сахарный завод сам себе производит электроэнергию. А еще пар используется в технологическом процессе.

АгроЭкспедиция 3

Проходим в основное производственное помещение. Тут теплее уже – температура держится на уровне +37 градусов.

АгроЭкспедиция 3

А это снова центр управления полетами производственным процессом. Из этой комнатки управляют всеми основными производственными агрегатами.

АгроЭкспедиция 3

Проходим к началу производственного процесса – свекломойке. Это первое отделение, куда сахарная свекла попадает из кагатов.

АгроЭкспедиция 3

В движении выглядит все красиво и мощно, а на выходе получается чистенькая сахарная свекла.

АгроЭкспедиция 3

Дальше сахарная свекла попадает на свеклорезку – тут ее режут как на картошку фри.

АгроЭкспедиция 3

Василий Белозерских изучает посменные показатели работы свеклорезок. Рабочие волнуются и между собой переговариваются – «Шпионы? Нет, журналисты!».

АгроЭкспедиция 3

Дальше порезанная на ломтики сахарная свекла попадает в специальную машину, где при помощи воды, пара, и других препаратов, вода вытягивает на себя весь сахар из свекольной массы.

АгроЭкспедиция 3

Вот какая большая эта машина.

АгроЭкспедиция 3

А вот так там все варится внутри.

АгроЭкспедиция 3

А это лабораторная точка, которая в производственном процессе делает какие-то анализы.

АгроЭкспедиция 3

А вот эти огромные желтые столбы – это выпаровочные автоматы, в них из сладкой воды получают вязкую сладкую массу.

АгроЭкспедиция 3

А вот в этих машинах из вязкой сладкой массы получают сахар.

АгроЭкспедиция 3

А вот по такому конвейеру влажный сахар идет на сушку.

АгроЭкспедиция 3

После Яреськовского сахзавода мы были уверены что самые красивые девушки работают на сахзаводах Полтавской области. На Александрийском сахзаводе в Кировоградской области мы поняли, как ошибались раньше :)

АгроЭкспедиция 3

А вот в таком барабане сахар досушивается.

АгроЭкспедиция 3

А на этом сите сахар просеивается и дальше проходит только сахар-песок.

АгроЭкспедиция 3

А здесь сахар фасуют в мешки.

АгроЭкспедиция 3

Нам попался какой-то старенький логотип Александрийского сахарного завода. Присмотритесь – там и свекла, и техника, и поля, и город. Воистину, города где есть сахарные заводы знают – сахзавод это сердце города. Кстати, не кажется или на картинке слева (если по часам то на цифре 9) стоит сахарный тростник???

АгроЭкспедиция 3

Прощаемся с Александрийским сахарным заводом и спешим в поля – нас ждет директор по растениеводству всего «УкрАгроКома» – Дмитрий Юрьевич Васильев.

АгроЭкспедиция 3

Поджидаем мы его возле свекольного поля – отличная свекла у них тут!

АгроЭкспедиция 3

Дмитрий Юрьевич с любовью рассказывает о сахарной свекле.

Из 72 тыс. га, у них под сахарной свеклой в этом году 5 300 га. Дмитрий Юрьевич считает, что сахарная свекла – отличная тренировка для агрономов – очень трудоемкая и непростая культура.

Дмитрий Юрьевич уже 15 лет работает в «УкрАгроКом» – начинал с первых дней. Говорит, что знает «в лицо» каждое поле в компании. Сахарную свеклу выращивают каждый год, наработали опыт и накопили хорошую экспертизу внутри компании.

Дмитрий Юрьевич говорит, что последние годы он все больше работает над такими задачами, как работа с кадрами – у него в подчинении 40 агрономов. Он много говорит о таких фундаментальных задачах, как повышение конвертации энергии солнца в биологическую массу, сохранение влаги в почве, безопасности произведенной продукции и экологии почвы.

Дмитрий Юрьевич много бывает за границей – как в Европе, так и в Америке. Да, какой-то опыт можно у них перенимать, считает он, но основному нужно учиться здесь, на поле. Говорит, что его иностранные коллеги удивляются, как он умудряется сохранять широкий севооборот – а он отшучивается, что хранит данные не в голове, а в компьютере. В то же время, Дмитрий Юрьевич помнит, что сахаристость свеклы на этом конкретном поле в конце августа была на уровне 17-18%, а сейчас упала до 16-17%. Так что думаю на счет компьютера он немного слукавил :)

АгроЭкспедиция 3

Дмитрий Юрьевич рисует Василию фундаментальные основы агрономии – 100% потенциала дает генетика, из них до 75% дает климат, из них до 50% дает экономическое состояние государства, из них до 25% только за конкретным полем. Мы же в Украине пока что едва научились работать на самом нижнем уровне – на уровне поля.

Потому Дмитрий Юрьевич уверен, что по солнечной энергии Украине может иметь в 8 раз большую урожайность чем сейчас, по влаге – в 4 раза большую. Нужно только учиться и развиваться.

Дмитрий Юрьевич говорит, что генеральный директор компании «УкрАгроКом» Анатолий Иванович Кузьменко передавал нам приветствие и сожалел, что не успевает к нам подъехать. Значит, в следующий раз, говорим мы! Интересно пообщаться с человеком, который сумел собрать и вырастить такую команду топ-менеджеров!

После разговора с таким человеком как Дмитрий Юрьевич, чувствуешь как за спиной раскрываются крылья. Мы едем в машине и разговариваем, а улыбка не уходит с наших лиц – даже наш видеооператор зарядился верой в светлое доброе :)

Ну что ж, и снова в путь – нас ждет «Галс Агро» и сахарный завод в Линовице Черниговской области!

Видео. АгроЭкспедиция 3. День второй

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus