Цена сахара будет оставаться низкой — эксперты

Цена сахара будет оставаться низкой — эксперты
Цена сахара будет оставаться низкой — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Цена на сахар в течение всего сезона будет находиться на низком уровне, установленном в 2013 году – в пределах 5-6,5 тыс грн/т.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщили аналитики инвесткомпании «Арт Капитал».

Эксперты утверждают, что рынок сахара в Украине остается перенасыщенным.

По их мнению, несмотря на прогнозируемое существенное падение производства сахара в 2013/14 маркетинговом году (МГ) до 1,35-1,45 млн т, Украина к концу МГ будет иметь существенные запасы этого продукта – от 500 до 600 тыс т.

«Практически все компании-лидеры рынка не смогут избавиться от излишков, накопленных в течение двух предыдущих сезонов. Это означает, что цена в течение всего сезона скорей всего будет находиться на низком уровне, установленном в 2013 году – в пределах 5-6,5 тыс грн/т. Наш долгосрочный прогноз цены на 10 лет – в пределах 6,5 тыс грн/т ($800/т) – мы не ожидаем ценовых всплесков, наблюдавшихся в начале 2010 и 2011 гг, поскольку практически каждый год на цену будет давить значительное превышение предложения над спросом внутри страны», — констатирую аналитики.

В «Арт Капитал» прогнозируют, что общая годовая потребность в сахаре внутреннего рынка Украины может опуститься ниже 1,8 млн т.

Вопреки сложившемуся на рынке мнению о потреблении 1,8- 2,0 млн т продукта в год, по их словам, фактические объемы в 2013/14 могут оказаться ниже, а переходящие остатки прошлого сезона выше, чем озвученная Министерством экономического развития и торговли цифра в 650 тыс т.

«Мы оцениваем запасы сахара на конец закончившегося МГ на уровне 0,9-1,0 млн т, а весь объем внутреннего рынка – 1,7 млн т. Оценка рынка снижена в основном из-за меньших потребностей кондитерской отрасли в нынешнем МГ», — предполагают в компании.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus