АгроЭкспедиция 3: день 3

Василий Белозерских измеряет сахаристость сахарной свеклы на полях Галс Агро
Василий Белозерских измеряет сахаристость сахарной свеклы на полях Галс Агро
Источник фото: export LAT

Третий день АгроЭкспедиции мы провели в Черниговской области, на Линовицком сахзаводе и на полях «Галс Агро».

АгроЭкспедиция 3

Рано утром подходишь к машине, смотришь какая она грязная, думаешь, сколько сегодня нужно проехать, и задаешь себе вопрос как в той песне — «куда вас сударь, к черту, занесло — неуж-то вам покой не по карману?» :) А потом садишься в машину, заводишь мотор, коллеги начинают шутить и жизнь становится веселее! Снова в путь!

АгроЭкспедиция 3

Запарковались мы под сахзаводом в Линовице. Не успели отойти на 10 метров, как возле машин начало собираться местное население — почитать, что ж это за АгроЭкспедиция такая приехала.

АгроЭкспедиция 3

В Линовице нас встречает глава правления сахарного завода Сергей Михайлович Прозор. Он работает на заводе с 1994 года — знает завод как свои пять пальцев.

Линовицкий сахзавод был построен бельгийцами в далеком 1899 году. Поначалу он перерабатывал 400 пудов сахарной свеклы в сутки. В 1975 году завод прошел через масштабную модернизацию.

Его проектная мощность 2,3 тыс. т сахарной свеклы в сутки. При этом на сегодняшний день завод перерабатывает 2,5-2,6 тыс. т сахарной свеклы в сутки.

В этом году Линовицкий сахзавод будет, пожалуй, единственным работающим в Черниговской области сахзаводом. ИМК думает над запуском Носовского сахзавода. Больше в Черниговской области не осталось работающих сахзаводов.

Обычно завод запускается 15 сентября, а в этом году запустили 5 октября. Это самый поздний запуск завода на памяти Сергея Михайловича. Но лучше поздно, чем никогда — в истории завода были годы, когда его запускали и на 40-50 тыс. т сахарной свеклы только чтоб он не простаивал целый год.

В прошлом году завод переработал 200 тыс. т сахарной свеклы, в этом году план 160-180 тыс. т.

Линовицкий сахзавод на 80% обеспечен сахарной свеклой собственного производства. Всего под завод заложено 4 600 га сахарной свеклы.

АгроЭкспедиция 3

Представитель Bayer CropScience Федор Мацаенко и представитель банка Креди Агриколь Василий Белозерских внимательно слушают Сергея Михайловича.

АгроЭкспедиция 3

Жалуется Сергей Михайлович на низкое качество газа — завод потребляет порядка 90 тыс. кубов в сутки. Но год от года качество газа только ухудшается. Из-за этого не удается улучшить показатель потребления газа — получается довольно много — 37 кубов на тонну переработанного сырья.

По его словам, в этом году сахзаводы денег не заработают — только бы не было больших убытков.

Ну, довольно о грустном — идем смотреть сахзавод! Начинаем, как положено, с кагатного поля.

АгроЭкспедиция 3

Красиво. Машины ездят, свекла аккуратно укладывается в кагаты — любо посмотреть!

АгроЭкспедиция 3

В прошлом году модернизировали сплавную площадку. Теперь можно самосвалы выгружать прямо в смывной канал, по которому свекла пойдет на завод.

АгроЭкспедиция 3

Оставили возможность из с вагонов выгружать свеклу, хотя и не возят ее уже вагонами.

АгроЭкспедиция 3

Сергея Михайловича не остановить — он может рассказывать про каждый кирпичик на заводе — все-таки двадцать лет работы на одном предприятии!

АгроЭкспедиция 3

Перемещаемся в производственный цех. Начинаем снова же, по порядку — с моечного блока.

АгроЭкспедиция 3

На заводе работает много женщин.

АгроЭкспедиция 3

А вот эта свекломойка была сделана на Карловском машиностроительном заводе в далеком 1975 году, и с тех пор вот уже 38 лет как работает!

АгроЭкспедиция 3

После мойки и свеклорезки масса подается в специальную машину, где из нее вытягивается сахар.

АгроЭкспедиция 3

Лабораторная точка. Лаборантка спряталась при нашем появлении :)

АгроЭкспедиция 3

А вот ее коллега с пульта управления смело позирует для журналистов!

АгроЭкспедиция 3

В этих машинах происходит фильтрация.

АгроЭкспедиция 3

И в этих тоже фильтрация. Хорошие девчата работают на сахзаводе! :)

АгроЭкспедиция 3

А это так, приметили забавную раскраску кранов.

АгроЭкспедиция 3

Выпаровочные машины.

АгроЭкспедиция 3

А это сепарационные машины.

АгроЭкспедиция 3

Сахзавод крупным планом.

АгроЭкспедиция 3

Сергей Михайлович успевает отвечать на все вопросы, Василий Белозерских успевает все записывать :)

АгроЭкспедиция 3

А этот сахар едет на фасовку.

АгроЭкспедиция 3

Сергей Михайлович говорит, что их кристалики крупнее, чем на других сахзаводах. Это приводит к тому, что сахар меньше слеживается. В итоге в июле месяце они имеют возможность продавать сахар на 10 коп./кг выше рынка только потому, что он Линовицкий.

АгроЭкспедиция 3

А это Светлана, крупные кристалики это ее заслуга. Оказывается, размер кристалика достигается не специфичным оборудованием, а исключительно умением мастера.

Приятно, что на заводе есть люди, которые умеют доводить свою работу до совершенства!

Ну а мы прощаемся с Сергеем Михайловичем и сахзаводом и едем в хозяйство «Цукровик», которое входит в «Галс Агро».

АгроЭкспедиция 3

В хозяйстве нас встречают соучредитель Кравчук Сергей Дмитриевич и руководитель Черниговского кластера Пустовойт Павел Витальевич.

Интересный момент — когда мы попросились с визитом на хозяйство Сергея Кравчука, он сначала отказывался — «ну пришлите мне на электронку запрос, я подумаю». А когда получил наш запрос на фирменном бланке, сам перезвонил и сказал «Не расслышал по телефону, что это Latifundist.com. Конечно, приезжайте — примем вас в любой день — я читаю ваш сайт и нам нравится то, что вы делаете!».

Сергей Дмитриевич — приятнейший, тихий, скромный молодой человек. Но когда он начинает говорить, чувствуется сила и опыт — все цифры отскакивают от зубов.

«Галс Агро» обрабатывает порядка 40 тыс. га земли в двух кластерах — Черниговском и Киевском. Два сахарных завода, комплекс с индейкой, свинокомплекс, а также мясокомбинат, маслодавильный цех, пекарня и много другого. Ну, а как же работать на земле и не поддерживать местное население продуктами собственного производства?

АгроЭкспедиция 3

Сергей Кравчук не стремится наращивать земельный банк — дать бы толк тому массиву, что есть. Он верит, что управлять можно массивом земли, который можно объехать за один день. В то же время Сергей Дмитриевич активно смотрит на различные животноводческие проекты, стремится развивать хозяйство комплексно. «Мы же не временщики :)», говорит он.

На сахарных заводах «Галс Агро» не осталось переходящего с прошлого года запаса сахара — все распродали. Сергей Дмитриевич оценивает суммарные переходящие запасы сахара по Украине на 1 сентября на уровне 500 тыс. т.

Мы долго говорим с Сергеем Дмитриевичем и Павлом Витальевичем. У них интереснейшая история — но об этом мы расскажем вам, наши дорогие читатели, в отдельном материале!

АгроЭкспедиция 3

А нас дальше ждут поля.

АгроЭкспедиция 3

В поля мы едем с главным агрономом, Александром Николаевичем.

На сегодняшний день в хозяйстве 4 600 га сахарной свеклы, средняя урожайность будет на уровне 400 ц/га.

Интересная агрономическая аномалия была в этом году. В конце августа сахаристость на некоторых полях достигала 20-22%, а потом дожди в сентябре прибили ее до стандартных 16%. Первые поля которые уже начали копать, давали по 15,2%. Сейчас пошла уже свекла с сахаристостью 15,8-16,3%.

АгроЭкспедиция 3

Представитель KWS Вячеслав Владимирович Юрченко, представитель Bayer CropScience Федор Васильевич Мацаенко, и главный агроном хозяйства Александр Николаевич — вспоминают советские времена, когда за 200 ц/га давали героя труда, а сейчас за 400 ц/га выговор делают.

АгроЭкспедиция 3

Тем временем Василий Белозерских не гуляет. Угадайте, что он задумал в этот раз :)

АгроЭкспедиция 3

Правильно, в этот раз Василий решил накормить всех коллег сахарной свеклой!

АгроЭкспедиция 3

На самом деле она сладенькая и очень даже вкусная!

АгроЭкспедиция 3

Александр Николаевич рассказывает нам о заветной мечте каждого агронома — «хоть бы год пожить в овсяном колхозе!» :)

АгроЭкспедиция 3

Представитель KWS Вячеслав Владимирович Юрченко гордится тем, что в хозяйстве порядка 30% посевов сахарной свеклы на семенах KWS. А еще три года назад хозяйство не работало с семенами KWS. Наверное, довольны результатом, раз так наращивают долю KWS.

АгроЭкспедиция 3

Представитель Bayer CropScience рассказывает о том, что долгоносик мутировал со временем, и теперь он уже летает с первых дней жизни. Но в Байере научились бороться и с этим.

АгроЭкспедиция 3

Прощаемся с Черниговской областью и спешим на Запад — нас ждет «Мрия»!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus