Расширение торговли с ЕС требует повышения качества украинкой продукции — Кучма

Расширение торговли с ЕС требует повышения качества украинкой продукции — Кучма
Расширение торговли с ЕС требует повышения качества украинкой продукции — Кучма
Источник фото: www.ostro.org

Подписание соглашения об ассоциации и договора о Зоне свободной торговли с ЕС — еще не вступление в Евросоюз. Но в то же время это позитивный сигнал и для европейских, и для других, в том числе, российских, инвесторов.

Об этом в интервью УНИАН рассказал второй президент Украины Леонид Кучма.

Вопросы увеличения поставок украинской продукции в ЕС должны решаться с учетом требований и условий этих организаций и соглашений.

Одновременно следует усиливать фитосанитарный контроль за соблюдением техстандартов и нормативов, борьбу с контрабандой, из-за которой и идет такая продукция.

«Бороться с этой угрозой нужно цивилизованными, рыночными методами. И такими же методами нужно добиваться продвижения украинской продукции на европейские рынки. Главное в этом вопросе — повышать качество украинских товаров», — считает он.

В Украины уже есть опыт в этом деле. В частности, по продаже в Европу продукции птицеводства, подсолнечника, зерновых.

Что касается развития органического земледелия, здесь возникает вопрос, каким образом правительство Украины может заинтересовать аграриев его развивать.

Но, на мой взгляд, прибегать к прямой финансовой поддержке производителей органической продукции нельзя. Органическую продукцию потребляют преимущественно небедные люди. И государство не может тратить деньги на их косвенную поддержку.

«К расширению рынка органических продуктов мы должны пройти путь от понимания вредности химизированных продуктов до полезности чистых. И общего повышения культуры продовольственного потребления», — говорит он.

Это, по его мнению, через расширение рынка будет стимулировать увеличение производства такой продукции. В этом отношении нам выгодно сближение с Европой. Ведь чистая продукция у нас намного дешевле, чем у них, а рынок ее сбыта, наоборот, в Европе намного больше.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus