Преобразование Аграрного фонда сделает его работу более прозрачной — чиновник

Преобразование Аграрного фонда сделает его работу более прозрачной — чиновник
Преобразование Аграрного фонда сделает его работу более прозрачной — чиновник
Источник фото: Latifundist.com

Проект закона по совершенствованию деятельности Аграрного фонда (АФ) делает невозможной его приватизацию.

Об этом заявил депутат Михаил Опанащенко в эфире телеканала «Рада», сообщает Комсомольская правда в Украине.

Он отметил, что проект закона вносит АФ к тем предприятиям, которые не подлежат приватизации. Причем акции учреждения полностью принадлежат государству.

Кроме того, по словам народного депутата, если АФ станет акционерным обществом, он сможет открывать счета в банках Украины и размещать на них свои средства.

В то же время сейчас АФ обслуживается исключительно на казначейских счетах.

«Возникает противоречивая ситуация, когда АФ хочет рассчитаться по форвардным контрактам по закупкам с сельхозпроизводителями, а средства через казначейские счета не поступают в сельхозпредприятия. Ситуация странная — Фонд выполнил свои обязательства, предприятие также, но получить средства нет возможности, поскольку казначейство задерживает выплаты», — отмечает он.

Он также подчеркнул, что благодаря этой законодательной инициативе, АФ станет более контролируемым, поскольку как у акционерного общества, у него появится наблюдательный совет, который будет формироваться в соответствии с порядком, определенным Кабмином.

«Это будет более подконтрольное учреждение, более прозрачное. То есть, будет обязан публиковать свои операции, состояние счетов, предоставлять общественности отчет», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus