Аграрному фонду не быть акционерным обществом

Аграрному фонду не быть акционерным обществом
Аграрному фонду не быть акционерным обществом

Верховная Рада отправила на повторное первое чтение проект закона, предусматривающий создание публичного акционерного общества «Аграрный фонд», пишет «Украинская правда».

Соответствующее решение поддержал 231 депутат.

Во втором чтении и в целом, но он получил лишь 222 голоса при минимально необходимых 226. В пояснительной записке документа отмечается, что сейчас «Аграрный фонд является государственным специализированным учреждением, уполномоченным Кабинетом Министров осуществлять ценовую политику в агропромышленной отрасли».

Такой его статус, по мнению авторов законопроекта, приводит к «недостаточности и несвоевременности финансирования учреждения ставит под угрозу выполнение поручений правительства и норм действующего законодательства».

«Создание ПАО «Аграрный фонд» позволит привлекать, в случае необходимости средства не только из госбюджета, выполнять функции ценового регулятора на организованном аграрном рынке, путем использования ресурсов государственного интервенционного фонда для нивелирования ценового колебания цен на потребительских рынках через механизм их реализации на организованном аграрном рынке, ввести страхование объектов государственного ценового регулятора, что позволит избежать нанесения ущерба государству», — отмечается в документе.

При этом во время рассмотрения законопроекта в сессионном зале оппозиционные депутаты выступили против его принятия, поскольку «таким образом, фонд будет фактически отчужден в частную собственность».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus