В Украине сформируются рекордные переходящие остатки зерна — эксперт

В Украине сформируются рекордные переходящие остатки зерна — эксперт
В Украине сформируются рекордные переходящие остатки зерна — эксперт
Джерело фото: allnews.org.ua

По состоянию на 18 октября с начала текущего сезона (с 1 июля) Украина экспортировала 7,7 млн т зерновых и зернобобовых и 0,4 млн т продуктов переработки зерна. Однако, несмотря на прирост данных показателей в сравнении с предыдущим сезоном (+7%), установившихся темпов внешних поставок не достаточно для реализации прогнозируемого экспортного зернового потенциала страны, который оценивается в 30,4 млн т.

Такое мнение 24 октября в своем докладе в рамках IV Украинского зернового конгресса в Киеве высказал руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.

«При таком потенциале, объем экспорта за отчетный период должен был достигнуть 8,9 млн т, а с учетом снижения темпов экспорта в зимний период, цифра должна быть еще большей. Что касается экспорта продуктов переработки зерна, то в данном сегменте наблюдается снижение объемов внешних поставок на 25%, не смотря на увеличения объемов производства муки и круп, в сравнении с прошлым сезоном», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что в результате указанного отставания темпов экспорта зерна от целесообразных, в Украине снова могут сформироваться рекордные переходящие остатки, оцениваемые в 14,7 млн т.

«По трем основным зерновым культурам (пшеница, ячмень и кукуруза) при экспортном потенциале в 30 млн. тонн, реальный экспорт может составить 23,5 млн т, что на сегодня является косвенным показателем пропускной способности инфраструктуры. В итоге, возможные переходящие остатки пшеницы могут достигнуть 5,5 млн т, ячменя – 1,2 млн т, кукурузы – 6,2 млн т, что станет значительным давлеющим фактором на рынке в будущем сезоне», — резюмировал Рыбчинский, передает «АПК-Информ».

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus