Агролесомелиорация позволит увеличить урожайность культур на четверть — эксперт

Агролесомелиорация позволит увеличить урожайность культур на четверть — эксперт
Агролесомелиорация позволит увеличить урожайность культур на четверть — эксперт
Источник фото: agrostrana.ru

Восстановления и насаждения полезащитных лесополос позволит увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в пределах от 3-4 до 25 %, сообщил начальник Управления Государственного комитета лесного хозяйства Владимир Романовский в эфире телеканала БТБ.

Внедрение мероприятий агролесомелиорации начнется уже в следующем году.

По его словам, комплексная поддержка состояния лесополос не проводилось с 1991 г., около 70% земель вообще не имеют необходимых лесозащитных насаждений.

Нарушено соотношения в системе угодий — пахотных земель, сенокосов, лесов, пастбищ, поэтому предполагается оптимизация этих земель.

Будет проведена инвентаризация земельных участков, а экспедиционные группы осуществят описание и оценку мест, где в дальнейшем высаживать лесополосы.

Как он отметил, увеличение урожайности на 4-25% в зависимости от особенностей почв произойдет благодаря созданию лесными соответствующего микроклимата, сохранения и накопления влаги в зимний период, защиты от ураганов и др.

Среди мер, которые в соответствии с Концепцией развития агролесомелиорации разрабатывает его ведомство, будут экономические стимулы для аграриев, чтобы те вводили технологии линейных насаждений и в дальнейшем поддерживали их состояние.

В Украине сейчас 432 тыс. полезащитных полос, защищающих 13 млн га пашни из 32 млн га всех угодий, сообщил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus