Парламентарии уменьшили стоимость подготовки и проведения земельных торгов

Парламентарии уменьшили стоимость подготовки и проведения земельных торгов
Парламентарии уменьшили стоимость подготовки и проведения земельных торгов
Источник фото: Latifundist.com

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно удешевления стоимости работ по подготовке и проведению земельных торгов „(регистрационный номер проекта 3099), который позволит существенно снизить затраты на подготовку и проведение земельных торгов, передает пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов Украины.

“Законом предусмотрено снизить предельный уровень выплаты вознаграждения исполнителю земельных торгов с 3,5 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан и освободить организаторов торгов от обязательной публикации информации о проведении земельных торгов в средствах массовой информации общегосударственной, региональной и местной сферы распространения», — сообщает Госземагентство.

Отныне обнародования такой информации в печатных СМИ может осуществляться только по желанию организаторов земельных торгов. Эти меры, по мнению авторов законодательного акта, обеспечат активизацию практики проведения земельных торгов, что будет способствовать дополнительным бюджетным поступлениям.

Сейчас важной составляющей в общем спектре сдерживающих факторов производства земельных торгов является высокая стоимость работ по их подготовке и проведению.

«Так, общая стоимость работ по подготовке земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства площадью 100 га в земельных торгов и расходы на их проведение достигают 53 тыс. грн», — утверждают в Госземагентстве.

Значительную часть в общей стоимости работ по подготовке и проведению земельных торгов занимает публикация соответствующих объявлений и сообщений в средствах массовой информации, что затрудняет процедуру проведения земельных торгов, приводит к значительным затратам средств и требует много времени.

Авторы акта подсчитали, что в среднем по Украине стоимость публикаций в средствах массовой информации объявлений о проведении земельных торгов и сообщений о результатах их проведения составляет 22,2 тыс. грн, или 42% от суммы общих расходов на подготовку и проведение торгов.

Одним из путей удешевления стоимости работ является обеспечение размещения указанных сообщений и объявлений только на официальном сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений, который позволяет оперативно и на безвозмездной основе осуществлять их публикацию.

«Кроме того, важной составляющей деятельности органов власти является удешевление процедуры подготовки и проведения земельных торгов за счет пересмотра расходов на их проведение в части уменьшения предельного уровня выплаты вознаграждения исполнителю земельных торгов», — сообщают в Госземагентстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus