В 2013 году украинские производители зерновых потеряют около 2 млрд грн

В 2013 году украинские производители зерновых потеряют около 2 млрд грн
В 2013 году украинские производители зерновых потеряют около 2 млрд грн
Источник фото: Latifundist.com

По предварительным расчетам, в 2013 году средняя убыточность зерновых культур составит 164,3 грн/га. Учитывая значительные посевные площади пшеницы, ячменя и кукурузы, общая сумма убытков составит 1957 млн грн.

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), самой убыточной среди зерновых в этом году оказалась кукуруза, сумма убытков производства которой достигает 1,5 млрд грн или 316 грн убытка с гектара.

Этот неудовлетворительный результат обусловлен увеличением себестоимости производства зерновых вместе со значительным падением цен как на украинском, так и на международном рынке. Так, средняя себестоимость производства зерновых в 2013 году выросла на 17,4%, по сравнению с 2012 годом, а средние цены упали на 16,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Учитывая убыточность и среднюю рентабельность в -3,7 % при продажах зерновых культур на внутреннем рынке Украины, большим аграрным компаниям следует рассмотреть вариант экспорта вышеуказанных культур собственными силами», — говорит заместитель генерального директора компании «Украинские аграрные инвестиции» Владимир Мельничук.

Более подробно о том, как реализовать данное направление сбыта, а также о том, как правильно сформировать стратегию продаж, можно будет узнать во время V Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине: перспективы 2014 года», которая состоится 5 декабря в Киеве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus