Украина выведет ЕС в мировые лидеры поставок зерна — Козаченко

Президент Украинской  аграрной конфедерации (УАК) Леонид  Козаченко
Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Подписание Ассоциации с ЕС сделает Украину в аграрном плане членом Евросоюза, что выведет ее в мировые лидеры по поставкам зерна. Об этом на открытии IX Международной выставки «ИнтерАгро 2013» заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По его мнению, Ассоциация Украины с ЕС приведет к перераспределению ролей на мировом зерновом рынке и переменах в мировых рейтингах международных поставщиков зерна.

«Мы последние пять лет упрекали международные рейтинговые и аналитические компании за третье место Украины среди поставщиков зерна в мире. Первыми идут США, вторым – Евросоюз. Несколько раз третье место отдавали России», — указал специалист.

Раскрывая причину недовольства украинских зерновиков, Леонид Козаченко отметил, что за отчетный период поставки из ЕС, а в нем 27 стран, показывали как от одного производителя. «Такое распределение мест, Украина за Евросоюзом, не справедливо по отношению к нашей стране с ее объемами производства за эти пять лет. Но обижаться не надо, и этому есть объяснение. На этой выставке мы видим лучшие образцы мировой агротехники, предлагаемые украинским аграриям. Но неужели европейцы решили вырастить себе конкурента, который и так способен выращивать ежегодно до 120 млн тонн зерна?», — отметил президент УАК.

По мнению Козаченко секрет прост: после подписания Ассоциации с ЕС в аграрном плане Украина станет членом Евросоюза, что выведет ее в «мировые зерновые лидеры».

«Вместе с производителями ЕС украинские аграрии способны защитить от голода многих людей на нашей планете», — сказал Козаченко.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus