Госзембанк может стать монополистом на рынке земли — УАА

Госзембанк может стать монополистом на рынке земли — УАА
Госзембанк может стать монополистом на рынке земли — УАА
Источник фото: ukrapk.com

Снятие моратория на покупку земель исключительно для Государственного земельного банка создает многочисленные риски.

Об этом в ходе круглого стола «Государственный банк: за или против?» заявил председатель Украинской аграрной ассоциации (УАА) Владимир Макар, пишет пресс-служба ассоциации.

«Международный опыт показывает, что функции управления землями и кредитования аграриев всегда четко разграничиваются. Заграницей земельный банк занимается эффективным распоряжением государственными землями. Если ему и предоставляется возможность в некоторых случаях и только в некоторых странах становиться участником рынка частных земель, то это всегда строго лимитируется, существуют очень четкие ограничения для этого", — говорит он.

Также он обратил внимание, что опыт Испании и Польши показывает: государственный земельный банк там может выкупать землю, но после того, как таким правом выкупа отказался воспользоваться сам арендатор, владелец соседнего участка или местный фермер.

В законопроекте «Об обороте земель сельхозназначения», который сейчас находится на согласовании в Госземагенстве, все с точностью наоборот: первое право имеет Государственный земельный банк.

«Украинская модель земельного банка предусматривает создание монополиста на рынке земли. К этому же сочетается с банковской лицензией», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus