Россия в сентябре может побить очередной месячный рекорд экспорта зерна

Россия в сентябре может побить очередной месячный рекорд экспорта зерна, считает начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

По его словам, в сентябре при максимальной загрузке южных портов и увеличении поставок через порты Балтики и Украины Россия может экспортировать исторически рекордный объем зерна — до 3,7 млн тонн. Он отметил, что предыдущий рекорд был в августе, когда экспорт составил 3,28 млн тонн.

По оценке аналитического центра ЗАО «Русагротранс», через российские глубоководные порты (Новороссийск, Туапсе, Тамань) в сентябре может быть отгружено 1,67 млн тонн зерна против 1,2 млн тонн в августе, через порты Балтики (включая Калининград) и Украины — 150-160 тыс. тонн.

Эксперт также сообщил, что с 1 июля Россия продала на тендерах более 3,72 млн тонн зерна (в августе — 595 тыс. тонн, в сентябре — 1,1 млн тонн, с поставкой в октябре — 890 тыс. тонн, ноябре — 700 тыс. тонн, декабре — 420 тыс. тонн).

Как считает И. Павенский, до конца 2011 года Россия может экспортировать 18 млн тонн, до 1 июля 2012 года — 24 млн тонн.

И. Павенский также отметил, что падение цен на мировом рынке уже привело к серьезному «проседанию» российских экспортных цен. «Первой пошла вниз пшеница четвертого класса на юге — до 6100 рублей за тонну на элеваторе и до 7200-7400 рублей CPT-Новороссийск», — сказал он, уточнив, что падение за две недели составило 200 рублей за тонну.

Вместе с тем стабилизировались цены на пшеницу в Черноземье (5300 рублей за тонну) и Поволжье (5100 рублей). На низком уровне остаются цены на Урале (3675 рублей) и в Сибири (3870 рублей). Снижение внутренних цен сдерживается ослаблением курса рубля по отношению к доллару, высоким экспортным спросом, ожидаемой активизацией в октябре внутренних переработчиков, заявил И. Павенский, пишет Финмаркет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus