Обязательную сертификацию зерна необходимо отменить — УЗА

Обязательную сертификацию зерна необходимо отменить — УЗА
Обязательную сертификацию зерна необходимо отменить — УЗА

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) считает необходимой отмену обязательной сертификации зерна при внутренней перевозке. В связи с этим было направлено также официальное обращение к первому вице-премьер-министру Сергею Арбузову, пишет пресс-служба УЗА.

Отмена обязательной сертификации зерна является важным шагом для эффективного функционирования рынка зерна и роста объемов экспорта, говорится в сообщении.

Сертификация зерна при экспорте является нецелесообразной, по мнению УЗА, поскольку каждая партия зерна сопровождается выводом относительно качества от сюрвейерских компаний. Сюрвейерские компании имеют международную признанную репутацию и несут финансовую ответственность за свои выводы.

Более того, как отмечается в письме, из-за необходимости получения сертификатов качества при внутренней перевозке постоянно имеет место простой вагонов-зерновозов, и как следствие объемы и темпы экспорта зерна падают.

«Учитывая рекордный в этом году урожай, в случае сохранения сертификации качества зерна при внутренних перевозках, страна недополучит валютную выручку, планы по экспорту зерна будут сорваны», — пишет пресс-служба.

В связи с этим УЗА предлагает принять законопроект № 2459, который уже прошел обсуждение в профильных ассоциациях.

Он был внесен на рассмотрение ВР еще в марте 2013 г., был поддержан ВР и в настоящее время Комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений подготовлено доработанную редакцию ко второму чтению.

«Законопроект № 2459 возвращает бессрочную сертификацию услуг по хранению зерна (вместо ныне существующего срока в 1 год) и отменяет сертификацию качества зерна, оставляя ее только для купленного за государственные средства или наличия такого требования в контракте», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus