Энергосбережение в АПК Украины необходимо стимулировать — эксперт

Энергосбережение в АПК Украины необходимо стимулировать — эксперт
Энергосбережение в АПК Украины необходимо стимулировать — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Главным стимулом для осуществления программы энергоффективности в агросекторе Украины должен стать государственный централизованный энергоаудит предприятий.

Такое мнение в ходе круглого стола «Энергоэффективные договоры: финский опыт в Украине» заявил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По его словам, отсутствие такого аудита, а также государственного органа для его проведения, является серьезным препятствием в процессе энергоперевооружения предприятий украинского АПК.

«У нас нет централизованного энергоаудита, нет госсубсидий на проведение энергосбережения», — отметил он.

Также, по его мнению, тормозящими факторами являются декларативный, а не реальный принцип применения налоговых льгот в ходе внедрения украинским агросектром эффективных технологий.

«У нас на словах есть господдержка энергосберегающих проектов, но фактически вы не получите скидки по уплате НДС, не получите скидки на ввозные пошлины для соответствующего оборудования», — сказал он.

В то же время, по его словам, при энергомодернизации украинские аграрии могут успешно использовать отечественные разработки, ограждая себя, таким образом, от «капризов таможенной политики».

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus