Аграрии несут убытки из-за отключений электричества

Аграрии теряют деньги из-за отключений электричества
Источник фото: michaelcheek.com

Всеукраинский аграрный совет просит урегулировать ситуацию с аварийным отключением электричества,, сообщает «Дело».

По словам аграриев, такая ситуация приводит к нарушению цикла производства и, как следствие, к большим финансовым потерям.

«Уже несколько дней по всей Украине наблюдается аварийное отключение электроэнергии. Такая ситуация негативно отражается на работе аграрных предприятий. Ведь аграрии Украины, так же как и заводы, производящие продукцию для нужд обороны Украины, обороняют продовольственную безопасность государства. На большинстве сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются производством (выращиванием), переработкой и сбытом продукции животноводства и птицеводства, отключение света приводит к нарушению производственного цикла, значительным финансовым потерям и делает невозможным ведение хозяйства», — говорится в письме.

По словам сельхозпроизводителей, негативные последствия коснуться как предприятий, так и государства в целом, ведь бюджет недосчитается миллионов налогов, которые платят аграрии.

«Выключение света происходит без четкого графика, негативно влияет на все производственные процессы. В связи с такой ситуацией нарушается и график работы. Кроме того, профессиональное оборудование просто выходит из строя. Сейчас мы полностью меняем график работы, чтобы хоть как-то подстраиваться под неожиданное отключение света. Прежде чем выключать аварийно свет, нужно было сделать четкий график», — говорит Денис Сергиенко, руководитель ООО «Поноры» (Черниговская область).

Руслан Писаренко, заместитель директора ООО «Камчатка», говорит, что их предприятие спасает дизельный генератор, поэтому предприятие не столкнулось с проблемой сбоя в цикле производства.

«Я согласен с сельхозпроизводителями, что ситуация, которая сложилась, является недопустимой для бизнеса и людей. По крайней мере, должны были предупредить об отключении и установить четкий график по каждому региону», — говорит он.

В Украине со 2 декабря начались отключения электроэнергии. Они вызваны тем, что на ремонте находится третий блок Запорожской АЭС и не хватает угля на складах ТЭС. Электричество выключают на 2-3 часа утром и вечером по разным графикам в разных регионах. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, ситуация должна нормализоваться до 6 декабря.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus