В Украине необходимо снять запрет на выращивание ГМ-культур — эксперт

В Украине необходимо снять запрет на выращивание ГМ-культур — эксперт
В Украине необходимо снять запрет на выращивание ГМ-культур — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

УЗА в числе шести аграрных ассоциаций обратиласть к властям с просьбой о легализации производства ГМ-семян. Выращивание и оборот такой продукции в Украине должно быть разрешенным.

Такое мнение высказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко в интервью изданию Forbes.

«В прошлом году вступил в силу закон о биобезопасности. Но мы приняли не выверенный текст, и получилась уголовная ответственность: если сельхозпроизводитель выращивает что-то из ГМ-семян, его можно посадить, если директор элеватора взял на хранение ГМ-семена – тоже можно в тюрьму, так как оборот запрещен, если трейдер купил ГМ-семена – туда же. А то, что найдут, надо утилизировать», — говорит он.

Но до того как был принят этот закон, производство ГМ-семян в Украине было разрешено. Люди завозили ГМ-семена, садили, накопили определенные их объемы.

«И получилось, что на момент вступления закона в силу на территории Украины в ряде регионов производится ГМО-продукция. Оценки очень разные – по сое называют и 15% посевов, и 30%, но официально ее нет», — добавил он.

Совместно с рядом ассоциаций мы предлагаем внести изменения в закон «О биобезопасности» и разрешить производителям выращивать ГМ-семена, которые прошли полную проверку и разрешены в США и ЕС.

Он считает, что пришло время принять решение: или отменить запрет, или четко определиться, что Украина не занимаемся производством ГМ-семян.

Но ввести запрет в действие, по его мнению, необходимо через два года, подготовиться к нему, прописать план действий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus