S&P понизило кредитные рейтинги Мрии и МХП

S&P понизило кредитные рейтинги Мрии и МХП
S&P понизило кредитные рейтинги Мрии и МХП
Источник фото: Latifundist.com

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило долгосрочные кредитные корпоративные рейтинги двух крупнейших украинских агрохолдингов «Мрия» и «Мироновский хлебопродукт» (МХП) до уровня «В-» с «В» с негативным прогнозом для обоих холдингов.

«Мы считаем, что компания МХП, операционные активы которой расположены в Украине, подвергается возросшему страновому риску и риску перевода и конвертации валюты. В связи с этим мы понижаем долгосрочный кредитный рейтинг МХП с «B» до «B-»», — говорится в сообщении.

Ослабление кредитоспособности и политическая нестабильность в Украине могут ограничить доступ украинских эмитентов к финансовым рынкам. Рост налогов и несвоевременный возврат уплаченных налогов могут привести к оттоку оборотного капитала и привлечению дополнительного долга.

«Также в первой половине 2015 г. МХП предстоит погасить облигационный заем, поэтому компания зависит от доступа к рынкам капитала», — отмечают эксперты.

Эксперты обращают внимание, что МХП придерживается амбициозной стратегии роста и подвержена связанным с этим рискам реализации проектов, а также рискам, обусловленным волатильностью АПК. МХП наращивает объемы производства мяса птицы и намерено увеличить их до 600 тыс. т. Кроме того, компания инвестирует в расширение сельхозплощадей.

Вместе с тем уровень инвестиций будет ниже, чем в предыдущие периоды, и компания намерена отложить часть своих новых проектов.

«Деятельность компании сосредоточена в Украине, где сконцентрированы ее доходы и прибыль, а также расположены все операционные активы. Более двух третей объема продаж компании приходится на внутренний рынок. В связи с этим мы полагаем, что страновой риск остается ключевым риском для МХП», — говорится в сообщении.

В отношении агрохолдинга «Мрия» эксперты отмечают, что 80% своей выручки компания формирует за счет экспортных операций. И ее рейтинг был также понижен.

«Если ситуация в Украине улучшится, то прогноз будет повышен до «стабильного». Повышение рейтингов будет также всецело зависеть от вероятности повышения суверенных рейтингов Украины», — говорят они.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus