Цены на зерновую логистику в Украине завышены — эксперт

Президент Украинской зерновой ассоциации, Владимир Клименко
Президент Украинской зерновой ассоциации, Владимир Клименко
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня в Украине завышенная стоимость зерновой логистики, в частности перевалки зерна в портах. Данная ситуация связана с высоким урожаем, полученным в этом году.

Такое мнение высказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко в интервью Интерфакс-Украина.

«Когда не хватает перевалок, стоимость услуг возрастает – это чисто экономическая закономерность. Если бы сейчас был низкий урожай — 30-40 млн т, — все перевалки видели бы, что грузить нечего и нужно падать в цене. Когда увидели, что урожай большой, все пытаются на этом деле заработать», — говорит он.

В то же время он опроверг данные Минагропрода о стоимости перевалок в $22. Все перевалки, по его словам, которые принадлежат трейдерам, стоят $6-7. Повышенная стоимость только у компаний, не имеющих никакого отношения к трейдерам.

«Это перевалки, которые построил частный бизнес, эти компании не занимаются торговлей зерном. У них высокая инвестиционная составляющая. Когда спрашиваешь, почему такая большая стоимость, представители этих компаний говорят: мы построили за кредитные деньги, как мы можем вам делать себестоимость $6-7, когда у нас только инвестиционная составляющая $10», — отметил он.

По его мнению, как только еще несколько компаний построят терминалы, эта проблема исчезнет, цены опустятся, потому что будет большое предложение перевалочных мощностей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus