За счет украинских кондитеров Россия наполняет свой бюджет – эксперт

За счет украинских кондитеров Россия наполняет свой бюджет – эксперт
За счет украинских кондитеров Россия наполняет свой бюджет – эксперт
Источник фото: reporter.by

Федеральная таможенная служба РФ вынуждает украинские кондитерские предприятия переводить на спецсчета российской таможни так называемый обеспечительный платеж.

Об этом в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал президент Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк.

«В отношении украинских кондитеров применяются таможенные процедуры как инструмент блокирования доступа продукции на российский рынок. Таможня в массовом порядке подвергает сомнению сертификаты происхождения товаров, отбирает их для проведения экспертиз на аутентичность», — отметил он.

Кроме того, по его словам, российские таможенники вынуждают украинские предприятия переводить на спецсчета российской таможни так называемый обеспечительный платеж.

Идея в том, что если сертификаты окажутся поддельными, то эти средства будут перечислены в госбюджет РФ.

«За эти несколько месяцев ни один обеспечительный платеж не был возвращен. А он, кстати, составляет от 20 до 50% от таможенной стоимости товара, которая, к слову, также исскуственно завышается. Таким образом, вымываются наши оборотные средства, ухудшается финансовое положение наших предприятий», — констатирует он.

По его подсчетам, за указанное время российские таможенники накопили суммы, которые равняются полуторамесячной стоимости экспортных поставок кондитерских изделий в Россию.

«Формально россияне якобы выполняют установленные законом процедуры. Однако, поскольку эти процедуры касаются всех украинских производителей, по сути, мы сталкиваемся с целенаправленной политикой блокирования доступа на российский рынок нашей продукции, вопреки законодательству ВТО, членом которой является Россия», — добавил он.

Он отметил, что в таких условиях кондитерская отрасль будет работать над диверсификацией своих экспортных поставок, но украинские кондитеры ожидают от украинского государства болееактивной позиции по защите защищенных международным правом интересов украинского бизнеса на российском рынке.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus