Агрорынок после Онищенко: изменения без перемен

Агрорынок после Онищенко: изменения без перемен
Агрорынок после Онищенко: изменения без перемен
Источник фото: export LAT

Накануне российские СМИ растиражировали информацию о том, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает пост в связи с истечением срока полномочий. Эту информацию озвучила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. Официальный Кремль ее, правда, не подтвердил и на опровержение заявление было мало похоже.

Так или иначе, Геннадий Онищенко запомнится украинцам запретами на импорт в Россию украинских сыров, мяса и продукции компании Roshen.

В то, что в украинских сырах Milkiland были обнаружены антибиотики, отечественные эксперты не поверили, да и официальных документов производителю не предоставили. В конце концов российская сторона разрешила возобновить ввоз сыров, оставив компании подсчитывать потери.

Немногим ранее поставки «Гавриловских курчат» ООО «Агромарс» и «Нашей рябы» ЧАО «Мироновская птицефабрика» (МХП) в Россию были приостановлены, что нанесло аграриям убытков в $10 млн в месяц.

Время от времени внезапно возникают проблемы с таможенным оформлением товаров, приносящие аграриям многомиллионные убытки. А эпопею с Roshen даже вспоминать не хочется.

Онищенко ассоциируется с целой эпохой не самых теплых российско-украинских отношений. И мы решили не упускать возможности представить себе «рынок после Онищенко». Будет ли он другим? Прекратятся ли торговые войны с Россией, или проблемы здесь значительно более глубокие, мы поинтересовались у экспертов.

«Я могу судить только о том сегменте, к которому имею определенную причастность, то есть о свиноводстве. Но на эту отрасль (отставка Онищенко — ред.) существенно не повлияет, я понимаю, что Онищенко — это определенная фигура, которой управляют те, кто выше», — считает директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза

Правда, украинское свиноводство в экспорте в Российскую Федерацию не особенно и нуждается: цены в нашей стране выше, емкость рынка огромная, даже внутренний спрос удовлетворен не полностью.

«Экономическая ситуация сейчас такова, что экспортировать в Россию не выгодно. Внутренняя цена достаточно высока и она более привлекательна на внутреннем рынке», — добавляет Лоза.

Соответственно, свиноводства эта новость не коснется, «каких-то радикальных изменений не произойдет. На перспективу — там, возможно …».

Глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины, генеральный директор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский старательно избегает слов «торговая война» как «очень громкого обязывающего» понятия. Главную причину проблем в торговых отношениях России и Украины называет «куражом чиновников».

Глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины, генеральный директор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский

«Будет другой Онищенко и будет продолжаться кураж чиновников», — уверен он.

Не коснется это изменение и птицеводов, уверен председатель совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

председатель совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко

«На птицеводство это никак не повлияет, поскольку официально со стороны экспорта нас контролирует Фитосанитарная служба, для нас это не событие» — говорит он.

«Онищенко — это так, стрелочник», — уверен председатель правления, генеральный директор Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрцукор» Николай Ярчук, добавляя, что «сахаром с Россией мы не торгуем уже так давно, что привыкли к этому».

директор Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрцукор» Николай Ярчук

С единодушным мнение аграриев согласна и профессиональный аналитик. Ни потепления, ни ухудшения отношений с Россией ожидать не приходится.

«Я не думаю, что будут какие-то существенные изменения, поскольку это скорее как «говорящая голова», которая озвучивает позицию правительства», считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник

На ее взгляд, должность главы Роспотребнадзора не дает человеку возможности принимать решения подобного рода полностью независимо.

«Я думаю, что в этом случае была четкая установка, и он эту установку исполнял, я не думаю, что в ближайшем будущем все наладится и украинские товары потоком потекут в Россию», — считает аналитик.

Что же, украинско-российские торговые отношения наладятся, обязательно наладятся… Только, видимо, не в этот раз.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus