Украина успеет выполнить обязательства перед Китаем по поставке кукурузы — Присяжнюк

Украина успеет выполнить обязательства перед Китаем по поставке кукурузы — Присяжнюк
Украина успеет выполнить обязательства перед Китаем по поставке кукурузы — Присяжнюк
Источник фото: Latifundist.com

До конца 2013 г. Украина успеет поставить 2 млн т кукурузы в рамках кредитных соглашений с Китаем.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, пишет Минагропрод.

«Соглашение с Китаем на общую сумму 3 $млрд состоит из двух частей. Первая часть ($1,5 млрд) — денежная, которая дает возможность осуществлять форвардные закупки. И вторая часть ( $1,5 млрд) будет использована на приобретение продукции в Китае», — отметил он.

По его словам, до конца этого года Украина обязана поставить по контракту 2 млн т кукурузы, и в январе — июле 2014 г. — еще 2 млн т. Он также подчеркнул, что поставки будут осуществляется по рыночным ценам.

«На сегодня мы отгрузили 1,1 млн т, до конца года нам осталось осуществить поставку 900 тыс. т. Конечно же, мы условия выполним, несмотря на то, что погода нам задержала уборки зерновых, особенно кукурузы, недели на три», — добавил он.

Министр также уточнил, что Минагропрод работает над схемой по приобретению товаров у Китая на $1,5 млрд.

«Очень остро стоит вопрос, как правильно использовать вторую часть китайских денег. Если бы мы подходили к нему безответственно, можно было бы накупить всего подряд, но это не государственный подход», — сказал он.

Министр также отметил, что Украина в настоящее время на 98% зависит от импорта средств защиты растений (СЗР), поэтому принято решение ежегодно закупать у Китая СЗР на $100 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus