Внутренняя сертификация зерна значительно утрудняет логистику — эксперт

Внутренняя сертификация зерна значительно утрудняет логистику — эксперт
Внутренняя сертификация зерна значительно утрудняет логистику — эксперт

Дополнительные процедуры по сертификации зерна несут значительные убытки аграриям и утрудняют логистику.

Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

«У нас действуют ветеринарные, карантинные сертификаты, сертификаты хлебной инспекции… Вся эта система сертификации работает за счет производителей, потому что трейдеры уменьшают закупочную цену на сумму этих сертификатов», — сказал он.

По его словам, убытки аграрии несут еще и за счет простоев транспорта. А так как автомобилей, вагонов не хватает, то эти простои дорого обходятся участникам рынка.

По данным Укрзализныци, добавил он, вагон-зерновоз находится в пути лишь 15% времени, а остальное время он простаивает под погрузкой, под выгрузкой и в ожидании документов. При этом 50% простоев вызваны несвоевременной выдачей сертификатов качества на зерно.

Также он считает, что сертификацию для перемещения зерна транспортом внутри Украины необходимо отменить.

«Трейдерам это не нужно: мы по контракту грузим зерно в порты, любой элеватор нам дает справку о качестве, которого нам достаточно. А когда зерно приходит в порты, делается анализ и сюрвеерские компании выдают нам международный сертификат», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus