В Крыму планируется восстановить систему орошения

В Крыму планируется восстановить систему орошения
В Крыму планируется восстановить систему орошения
Источник фото: www.raysad.com.ua

В Крыму предполагается создание инвестиционного проекта в сфере орошаемого земледелия, который может быть реализован на землях государственной собственности.

Об этом на своей странице в сети «Facebook» сообщил заместитель Председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, сообщает Транс-М-Радио.

Он обратил внимание, что в период существования СССР площадь орошаемых земель в Крыму превышала 400 тыс. га, объем воды, подаваемой через Северо-Крымский канал, составлял 2,2 млрд кубометров.

Сегодня орошаемая площадь составляет 140 тыс. га, а объем подаваемой воды — 700 млн. кубометров.

«Эффективность использования крымских земель упала в три раза. При этом первые результаты внедрения систем капельного орошения в зерновых культурах дали колоссальный урожай — только кукурузы собрали 120 ц/га», — сказал он.

По его мнению, при достаточном количестве воды для орошения богатые почвы используются неэфективно.

Сейчас задача заключается в мобилизации не используемых земель, подготовке проекта восстановления оросительных систем на них и заключение соглашения с инвестором. При этом условием проекта являются государственная собственность на землю и предоставление рабочих мест жителям Крыма, отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus