Участие зернохранилищ в Гарантийном фонде должно быть добровольным – эксперт

Участие зернохранилищ в Гарантийном фонде должно быть добровольным – эксперт
Участие зернохранилищ в Гарантийном фонде должно быть добровольным – эксперт

Участие зернохранилищ в Гарантийном фонде должно быть добровольным.

Такое мнение озвучил руководитель практики права международной торговли АО «Волков и Партнеры» Андрей Заблоцкий в ходе пресс-конференции, передает Elevatorist.com.

«Гарантийный фонд создавался с целью обеспечения безопасности и страховки зерновых складов в случае, если будет потеря зерна. Идея фонда — это своего рода коллективная безопасность, страхование рисков. Такая система существует в США, Казахстане, но в Украине она была несколько переформатирована», — сказал он.

Он также отметил, что, согласно мировой практике, зерновой склад может стать либо участником Гарантийного фонда, либо может застраховать свою ответственность в страховой компании.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА), Украинская аграрная конфедерация (УАК) и другие профильные ассоциации создали рабочую группу, которая разработала законопроект, предлагающий внести изменения в ЗУ «О зерне и рынке зерна» в части функционирования Гарантийного фонда.

Предполагалось привести нормы отечественного законодательства к мировым стандартам. Но предложенные изменения не были приняты.

«В то же время Минагропрод в начале сентября опубликовало на своем сайте законопроект, который предполагает изменения, но, по сути, они ничем не отличаются от того, что есть на сегодняшний день: сохраняется обязательное участие всех складов в Гарантийном фонде. В ином случае им будет запрещено выдавать простые двойные складские свидетельства», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus