Текущий сезон для Украины станет сезоном пшеницы и кукурузы — эксперт

Украинский зерновой рынок уже второй сезон подряд работает в условиях жесткого административного регулирования. Так, в результате введения квот экспорт зерна из Украины в 2010/11 МГ составил 12,4 млн. тонн против 21,2 млн. тонн, экспортированных в предыдущем сезоне, и 25 млн. тонн в 2008/09 МГ. Об этом сообщила руководитель службы маркетинга ИА «АПК-Информ» Светлана Синьковская, выступая на международной конференции «Зерновая Россия-2011» в Ростове.

Говоря о перспективах зернового сезона-2011/12, эксперт отметила, что в Украине ожидается прирост производства зерна до 51,3 млн. тонн. Прирост производства ожидается практически по всем культурам, кроме ячменя и гороха. Валовой сбор пшеницы увеличился на 28% — до 21,6 млн. тонн. Валовой сбор кукурузы ожидается на рекордном уровне — 19 млн. тонн.

С. Синьковская также отметила, что ячмень как экспортная культура утрачивает свои позиции. По ее словам, наблюдается такая ситуация, что сельхозпроизводители отказываются вот посевов ячменя в пользу кукурузы. «Таким образом, можно сказать, что текущий сезон для Украины станет сезоном пшеницы и кукурузы», — отметила эксперт.

По ее словам, в 2011/12 МГ эксперты агентства оценивают потенциал экспорта пшеницы из Украины в 9 млн. тонн, ячменя — 2,7 млн. тонн, кукурузы — 12,5 млн. тонн.

В качестве негативных моментов С. Синьковская отметила, что в Украине до конца 2011 г. действуют пошлины на экспорт зерновых, а также тот факт, что в 2011/12 МГ Украина столкнется с жесткой конкуренцией со стороны России на мировом рынке зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus