Наводнения уничтожают урожай зерновых в Южной Азии

Сезонные наводнения в Южной Азии, Индии и Пакистане, серьезно повредили урожая яровых. При этом, урожай риса и сахарного тростинка довольно высок, поскольку обилие воды идет этим посадкам лишь на пользу. Не пострадали также посадки хлопка в Пакистане, поэтому, этой стране придется увеличить экспорт хлопка, чтобы хоть частично компенсировать потери урожая.

Поставки зерновых из региона, который является одним из крупнейших мировых производителей зерна, сахара и сои, сократятся уже в ближайшее время. Эксперты уверены, что у ситуации есть и обратная сторона – сокращение экспорта поможет снизить ценовую волатильность и принесет облегчение сразу нескольким азиатским странам, правительства которых уже много месяцев безуспешно борются с ростом инфляции. Аналитики предсказывают, что сложившаяся ситуация будет удерживать цены в регионе под контролем как минимум шесть ближайших месяцев.

Несмотря на проливные дожди, обрушившиеся на регион, Индия сообщает, что объем урожая зерновых и сахара все же окажется обильным в 2011/2012 году.

В Пакистане наводнения оставили без крова более 300 000 человек в регионе Чиндх, на долю которого приходится около 22 % от общего объема производимого в стране сахарного тростника. По предварительным подсчетам, Пакистану придется увеличить объем импорта сахара и риса. При этом, правительство Пакистана сообщает, что объем экспортных поставок риса в 2011/2012 торговом году достигнет 4,5 млн. тонн, даже не смотря на повреждение посевов.

Объем производства риса в Индии в этом году достигнет, по предварительным оценкам, 87,1 млн. тонн, что на 8 % превысит прошлогодние показатели, что увеличивает, в свою очередь, прогнозы на экспортные поставки. Выход Индии на экспортные рынки угрожает сократить объем поставок из Таиланда и Вьетнама, которые до сих пор являлись ведущими поставщиками риса в мире. Спрос на продукцию из Вьетнама и Таиланда уже значительно снизился, поскольку поставки риса из Индии обходятся импортерам дешевле. Объем запасов риса в Индии по данным на 1 сентября текущего года составил 22,7 млн. тонн. Такое увеличение запасов стало результатом трехгодичного запрета на экспорт риса из страны, информирует УЗА-Порт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus