Италия может потерять первенство в производстве винограда

В этом году Италия скорей всего потеряет титул крупнейшего производителя винограда — жаркое и засушливое лето существенно сократит урожай.

Экстремальные температуры конца августа и начала сентября серьезно повлияли на качество и количество ягод. Впрочем, ожидаемые осадки могут немного исправить ситуацию. В большинстве винодельческих регионов страны страда стартовала на две недели раньше обыкновенного.

Так, некоторые производители на Севере Италии начали сбор белого винограда еще в середине августа. С другой стороны, часть виноградарей Фриули возьмут в руки секатор лишь после окончания первых осенних дождей. Белый виноград уже собран в Абруццо.

В Кьянти грозди поспели ко второй неделе сентября. Согласно данных Союза виноделов Италии в 2011-м году будет предположительно произведено около 42 миллионов гектолитров вина — на 10% меньше, чем годом ранее.

Так что у Франции все шансы перехватить пальму первенства, где ожидают более 48 миллионов гектолиторов. Пусть текущий винтаж весьма далек от совершенства, но в целом итальянские виноделы оценивают результаты 2011 года куда более оптимистично своих французских коллег, сообщает Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus