Украина поставила на внешние рынки 10 тыс. т меда

Украина поставила на внешние рынки 10 тыс. т меда
Украина поставила на внешние рынки 10 тыс. т меда

За 8 месяцев текущего года отечественные пчеловоды продали на внешние рынки почти 10 тыс. т меда. Больше всего этой продукции купили в Германии и Польше, пишет AgroNews со ссылкой на данные Минагропрода.

За 8 месяцев текущего года в Германию экспортировано 4,8 тыс. т украинского меда, в Польшу − не менее 2 тыс. т, в США − около 1,5 тыс. т, в Турцию − 651 тыс. т, в Россию и Словакию − по 399 и 345 тыс. т соответственно.

Сейчас в Украине насчитывается более 2000 производителей меда, а 95% отечественного урожая обеспечивают частные хозяйства.

Эксперты отмечают, что несколько тысяч пасек больше напоминают хобби или промысел, чем индустриальное производство.

Этот факт дает возможность поставлять на рынок высококачественную уникальную продукцию, которую ценят внутри страны и за рубежом.

Украинские пчелы делают мед из нектара гречихи, липы, подсолнечника, эспарцета, клевера, донника, белой акации, рапса и других растений. Каждый сорт имеет своеобразный вкус, цвет, отличается содержанием целого ряда веществ. Но по химическому составу все сорта цветочного меда очень близки и полезны для здоровья.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus