Повышение качества учета в животноводстве позволит существенно нарастить прибыль — Бабенко

Повышение качества учета в животноводстве позволит существенно нарастить прибыль — Бабенко
Повышение качества учета в животноводстве позволит существенно нарастить прибыль — Бабенко
Источник фото: Latifundist.com

До 95% животноводческих хозяйств Украины не ведут автоматизированного учета поголовья и его производственных показателей. Это не позволяет эффективно планировать прибыль, а также может искажать общегосударственные статистические данные.

Такое мнение в ходе конференции «Эффективное управление и учет в агробизнесе с использованием решений «1С: Предприятие 8» высказали эксперты «Центра повышения эффективности в животноводстве», сообщает его пресс-служба.

Большинство украинских животноводческих предприятий ведут только бухгалтерский учет, который не дает объективной оценки качества работы ферм, считает генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

Фактическое отсутствие учета провоцирует перерасход кормов и ветпрепаратов, растягивает сервис-периоды, позволяет манипулировать данными об осеменении и рождаемости.

«На многих фермах мы видим картину, когда данные, в лучшем случае, написаны сугубо «для себя» на бумаге, при этом, часть из них теряется или не обрабатывается вовсе. Все это приводит к неправильной работе ферм, бесконтрольному осеменению, кормлению и вакцинации», – отметил руководитель направления планирования, учета и аудита Владимир Сидоренко.

По словам эксперта, некорректные данные затем влияют на статистику по отрасли.

Изменить ситуацию могло бы объединение производственного и бухгалтерского учета в одну базу данных.

Такой учет можно вести в режиме реального времени с возможностью постоянного контроля.

«Такая возможность реализована на платформе «1С: Предприятие», и представлена тремя программами «Управление сельскохозяйственным предприятием» «Селекция в животноводстве: Свиноводство», «Селекция в животноводстве: Крупный рогатый скот». Они адаптированы для украинских специалистов при содействии нашего Центра», – сообщил Бабенко.

Эксперты отмечают, что внедрение грамотно выстроенной системы учета позволяет владельцам предприятий оперативно обнаружить «слабые места» своего бизнеса и направить силы на их устранение.

«По нашему опыту, комплекс эффективных решений по внедрению качественного учета нашим Центром на животноводческих предприятиях, а также отслеживание его в режиме реального времени уже в течение первых 3-6 месяцев работы позволяет удвоить прибыль любой фермы», – резюмировал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus