Систему проверки качества украинской агропродукции необходимо улучшить — мнение

Систему проверки качества украинской агропродукции необходимо улучшить — мнение
Систему проверки качества украинской агропродукции необходимо улучшить — мнение
Источник фото: miragro.com

По оценкам экспертов, именно аграрный сектор может обеспечить Украине статус крупного игрока на международном рынке.

Такое мнение высказал глава Госсельхозинспекции Украины Владислав Гончаренко, пишет пресс-служба инспекции.

Однако для расширения объемов и географии импорта, а тем более для соответствия запросам потребителей внутри страны, необходимо сохранить стандарты качества и восстановить доверие к самой системе оценки.

В ней есть что модернизировать, отметил он. Как минимум, систему обнаружения некачественной продукции уже после сбора урожая.

Также, по его мнению, одним из необходимых элементов является закон об экологически безопасной продукции. Целесообразно будет структурировать лабораторный контроль.

«Имея лаборатории соответствующего уровня, производители могут проводить проверку сами, однако полевое инспектирование должны, на мой взгляд, выполнять представители государства. Таким образом, будет создан баланс: ответственность производителя, но правила игры устанавливает государство», — сказал он.

Он отметил, что речь не идет о тотальном контроле, только о выборочных проверках. Например, небольшие хозяйства — один раз в 3 — 5 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus