Создание ЗСТ поможет Украине нарастить экспорт аграрной продукции в ЕС на 20% — эксперт

Создание ЗСТ поможет Украине нарастить экспорт аграрной продукции в ЕС на 20% — эксперт
Создание ЗСТ поможет Украине нарастить экспорт аграрной продукции в ЕС на 20% — эксперт

Создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) между ЕС и Украиной будет иметь позитивные последствия для национального аграрного сектора.

Об этом сообщил первый заместитель директора по научной работе Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Сергей Кваша, передает УНН.

По его словам, в результате создания УВЗСТ будет отменено большинство тарифов.

Однако характер их снижение в ЕС и Украине будет разным. ЕС в рамках квоты отменит большинство ввозных пошлин сразу же после вступления в силу УВЗСТ, однако будет широко применять тарифные квоты.

Украина будет сокращать тарифы постепенно и сохранит ненулевые ставки ввозных пошлин на отдельные товары, а применять тарифные квоты только в нескольких товарных групп

Сокращение ввозных пошлин ЕС, несмотря на применение тарифных квот, приведет к росту экспорта агропродовольственной продукции Украины на около 20%. По прогнозам Института, больше возрастет экспорт табачных изделий, зерновых культур, мяса и различных пищевых продуктов.

Отмена экспортных пошлин Украина стимулировать также экспорт семян масличных культур.

По его мнению, снижение украинского импортных пошлин приведет к росту импорта примерно на 7%, в основном из-за увеличения поставок напитков, масел и жиров растительного и животного происхождения, мяса и субпродуктов и сахара.

Также возможно развитие торговли теми товарами, которыми ЕС и Украина не торговали раньше, подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus