Аграрии снова предложили отменить внутреннюю сертификацию зерна

Аграрии снова предложили отменить внутреннюю сертификацию зерна
Аграрии снова предложили отменить внутреннюю сертификацию зерна
Источник фото: Latifundist.com

Украинская зерновая ассоциация, представители агропромышленного комплекса и УЖД выступают за принятие закона №2459. Об этом сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, пишут Novostiua.net.

По его словам, документом предлагается отменить сертификаты качества зерна для его внутреннего перемещения, а также сделать бессрочную сертификацию элеваторов.

«Этот законопроект прошел экспертизу у общественных организаций агропромышленного комплекса, и полностью нами поддерживается. Проблема в том, что сертификаты качества зерна по нашим нормативным документам выдаются, когда транспортное средство загружено», — сообщил он.

Он пояснил, что в Украине имеется порядка 700 элеваторов.

«Там мы грузим грузы, и дальше по нормативным документам есть трое суток, когда хлебная инспекция имеет право делать эти документы», — отметил он.

Главной проблема при этом является простой железнодорожного транспорта, который занимает 50% времени всего процесса транспортировки зерна.

Также он уточнил, что, несмотря на существующие проблемы, Украина является важнейшим элементом продовольственной безопасности в мире.

«Украина, которая экспортирует 30 млн т зерна, спасает своим экспортом 207 млн человек (если исходить из того, что человек употребляет 146 кг в год)»,- подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus