Украина надеется экспортировать в Европу 2 млн. т зерновых без пошлин — Присяжнюк

После подписания соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом Украина получит возможность через пять лет выйти на беспошлинный экспорт 2 млн. тонн зерновых. Об этом заявил сегодня на брифинге министр АПК Николай Присяжнюк.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Николай Присяжнюк уточнил, что в первый год действия соглашения беспошлинный вывоз пшеницы составит 950 тыс. тонн, ячменя — 250 тыс. тонн, кукурузы — 400 тыс. тонн. «И за пять лет мы дойдем до двух миллионов, которые будут беспошлинно экспортироваться ежегодно», — сказал министр.

Николай Присяжнюк также отметил, что беспошлинный вывоз мясной продукции будет действовать в полном объеме с первого года работы соглашения. В частности, предполагается беспошлинный экспорт говядины — в объеме 12 тыс. тонн, свинины — 40 тыс. тонн. Помимо этого, предусмотрен беспошлинный экспорт 30 тыс. тонн сахара. Эта позиция также вступит в силу в полном объеме с первого года действия соглашения.

Также, по словам министра, предусмотрен беспошлинный вывоз 100 тыс. тонн биоэтанола. «Это будет стимулировать развитие биоэтанола на базе сельскохозяйственной продукции», — добавил он, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus