Бывшая птицефабрика Авангарда вернет в госбюджет 1,5 млн грн

Бывшая птицефабрика Авангарда вернет в госбюджет 1,5 млн грн
Бывшая птицефабрика Авангарда вернет в госбюджет 1,5 млн грн

Госфининспекция в Николаевской области отсудила у ООО «Ареал-Снигиревка», ранее входящего в состав агрохолдинга «Авангард», 1,5 млн грн.

Об этом со ссылкой на на пресс-службу ведомства сообщает Mobus.

Так, Госфининспекция в 2012 г. обратилась в Высший административный суд Украины с кассационной жалобой об отмене постановления Одесского апелляционного административного суда.

Ранее этот суд отказал в удовлетворении иска ревизионного ведомства к ООО «Ареал-Снигиревка» и взыскании с фирмы в доход государства свыше 1,5 млн грн. В итоге, 5 ноября 2013 г. Высший админсуд признал законным решение Николаевского окружного административного суда о взыскании средств с «Ареал-Снигиревки».

На время проведения ревизии компания входила в состав агрохолдинга «Авангард».

В течение 2006-2008 годов «Ареал-Снигиревка» получила кредиты на общую сумму более 74 млн грн в коммерческом банке «Финансовая инициатива», также принадлежащему холдингу.

«Для компенсации процентов за пользование кредитами в качестве финансовой помощи ООО «Ареал-Снигиревка» из бюджета поступило 12,2 млн грн. Это означает, что владельцу общества, агрохолдинга и банка удалось провернуть финансовую сделку внутри своей коммерческой структуры, получив от государства дополнительно свыше 12 млн», — рассказали в Госфининспекции.

Также ревизоры проверили законность получения и использования 58 млн грн кредитных средств, взятых для приобретения клеточного оборудования.

За этот кредит «Ареал-Снигиревке» из госбюджета компенсировали стоимость процентной ставки на общую сумму 9,1 млн грн. При этом клеточное оборудование купили у производителя – ООО «Агромаш-ИФ», владельцем которого является лицо, подконтрольное «Ареал-Снигиревке», агрохолдингу и банку.

Во время инвентаризации ревизоры недосчитались клеток на сумму 7,3 млн грн. В итоге подтверждено нецелевое использование кредитных средств и незаконное получение компенсации из госбюджета на сумму 1,5 млн грн, которые «Ареал-Снигиревка» должна вернуть в месячный срок.

В настоящее время в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины учредителем ООО «Ареал-Снигиревка» указана частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Авангард Ко Инвестментс Паблик Лимитед» из Кипра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus