Олег Бахматюк о том, когда в Украине появится «аграрный» Газпром

Олег Бахматюк, основатель UkrLandFarming
Источник фото: export LAT

«Если не будет серьезных вызовов, то не достигнуть высоких результатов», — этим принципом руководствуется в жизни и работе один из крупнейших украинских аграриев Олег Бахматюк.

Сегодня много звучит оценок и разговоров вокруг его персоны. И это не случайно. Успешные деяния и великие планы всегда вызывают много вопросов, предрассудков и скепсисов. Но, похоже, это нисколько не смущает Бахматюка. Почему? У него есть четкий план: создать крупного публичного глобального аграрного игрока, который совместно с другими отечественными участниками рынка будет подымать имидж Украины на международной арене. Если ему удастся внедрить эту задумку до конца, то наша страна презентует миру крупнейший агрохолдинг Евразии! Как этого добиться? Об этом журналистам недавно рассказал сам основатель UkrLandFarming Олег Бахматюк.

Национальный агропортал Latifundist.com предлагаем выдержки из беседы с ним.

ЦЕЛЬ – ПУБЛИЧНЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ИГРОК

«Я строю глобального игрока: публичную ресурсную компанию. Яйцо и кукуруза – это два основных драйвера, которые обеспечат экономический рост компании и спрос на ее продукцию на внешних рынках. Компания будет нацелена на Ближний Восток, Северную Африку и рынки Азии, в первую очередь, Китай», — пояснил он.

В прошлом году агрохолдинг приступил к реализации этого задания и сегодня продает на внешние рынки 1,2 млн тонн продукции. На сегодняшний день – это шестая позиция по Украине. За 2 года UkrLandFarming планирует увеличить продажи на внешних рынках до 3 млн тонн!

По оценкам бизнесмена, для осуществления этих планов он инвестировал 1,3-1,4 млрд долларов (построили 2 фабрики по производству яйца (в Камянец-Подольске и Херсоне), увеличили общие элеваторные мощности к 1,27 млн тонн, построили 2 семенных завода).

Чтобы развивать одно из приоритетных направлений – растениеводство — компания и дальше будет расширять свои элеваторные мощности, рассказывает он. Так, в средине апреля этого года UkrLandFarming сдаст в эксплуатацию 2 элеватора (в Полтаве и Сумах). Особенность этих элеваторов в том, что на выходе они дают зерно американского качества. Что является важным для компании, поскольку главный экспортный вектор UkrLandFarming направлен на рынок Китая, где на сегодня США – доминирующий игрок. В планах также запустить в марте 2014 года еще 3 элеватора суммарной мощностью 700-750 тыс. тонн. В инвест-фокусе агрохолдинга развитие инфраструктуры (портовый терминал), автопарка (не исключено приобретение вагонов-зерновозов).

КИТАЙСКИЙ ВЕКТОР – ПРИОРИТЕТНЫЙ

Словом, холдингу нужны ресурсы для реализации этих планов. Часть из них будет привлекаться на внешних рынках. Холдинг недавно выпустил еврооблигации на суму 275 млн долларов. Кроме того, компания будет пробовать делать (выпуск) части бондов, чтобы дойти до 500 млн долларов, рассказывает Олег Бахматюк. А в конце 2014 года запланирован выход на IPO (на Гонконгскую биржу). Выбор площадки соответствует стратегии компании.

«Для меня более перспективные рынки Индонезии, Кореи, Японии. Эти рынки к нам очень дружелюбные и мы на них зайдем быстрее, чем в Европу», — очертил главный вектор работы бизнесмен.

Убеждения бизнесмена основываются на том, сейчас Украина — одна из стран, вошедшая в число приоритетных территорий для сотрудничества Китая. Это значит, что сегодня наша страна находится в одном ряду с такими гигантами как Аргентина, Бразилия и США. Проявляет интерес к китайскому направлению и государство, подписавшее с Китаем договор о поставках кукурузы на суму 3,5 млрд долларов. Но важно, по мнению Бахматюка, даже не детали договора, а выросший благодаря этому факту индекс интереса к Украине. А это дополнительные «возможности выбора генерирования финансовых потоков», прогнозирует бизнесмен общий тренд для аграрного сектора Украины.

По словам собственника UkrLandFarming, холдинг уже начинает развивать китайский вектор. В 2013 году планируется продать 500-700 тыс. тонн кукурузы, говорит о производственных планах Бахматюк. Кроме того, по словам Олега Романовича, агрохолдинг рассчитывает найти китайского партнера, готового инвестировать от 500 до 800 млн долларов в совместные проекты. В первую очередь, речь идет о привлечении инвестиций в портовый терминал. Кроме того, рассматривается возможность создания двух совместных предприятий (для производства семян и поставок средств защиты для растений).

Акцент на азиатские рынки не исключает работу в других направлениях. В частности интересен рынок Европы, куда в этом году агрохолдиг рассчитывает поставить около 300 млн штук яиц. В общем же Европа – это бонус через 3-4 года, озвучивает Олег Романович планы по освоению одного из наиболее маржинальных рынков в мире. Но более масштабный экспорт яичной продукции в ЕС возможен только через несколько лет, когда уменьшит поставки крупнейший игрок (Индия) и на рынке возникнет дефицит, что приведет к уменьшению протекционных мер. Сегодня Индия ежегодно поставляет для промышленной переработки в ЕС (без пошлины) 14 млрд яиц!

«Прогноз аналитиков говорит о том, что через 3 года Индия начнет уменьшать поставки на европейский рынок, потому что вырастет внутренний спрос на яйцо», — рассказывает он.

Вот тогда-то, поясняет Бахматюк, Украина благодаря низкой себестоимости продукции и удачному географическому положению получит хорошую возможность поставлять эту продукцию на рынок ЕС. Сегодня, добавляет Олег Романович, доступ украинской продукции на рынок ЕС осложнен следующим фактором: «Почему Украине закрыты рынки Европы? Потому что в европейских странах дотация доходит до 80% производителей, потому что это решение социального вопроса — трудоустройства населения на селе. Именно поэтому на рынки прямой продукции выйти очень тяжело».

А на российский рынок бизнесмен не делает огромных надеж. Он не планирует выходить на него, чтобы покупать предприятия и строить там аграрный бизнес «с нуля».

«Мое задание — организовать модель управления всего процесса: секторизацию, освоение внешних рынков, стимуляцию мотивационной направленности людей. Я думаю, что нам это удалось. На сегодня UkrLandFarming – это 600 населенных пунктов в 22 областях Украины, 30 тыс. работающих в пиковый период и 22 тыс. — в стабильный, 197 тыс. договоров аренды. У нас только 380 юристов, поддерживающий этот пул! В другом государстве повторить «с нуля» это не реально. Мы смотрели на определенные компании в России, но это не реально быть там настолько же оперативно-объективным», — пояснил он.

САХАР И ЖИВОТНОВОДСТВО СОХРАНЯТ

Несмотря на непростую внешнюю конъюнктуру и внутреннюю ценовую ситуацию на рынке сахара, заводы холдинга не будут продаваться, говорит Олег Бахматюк, потому что в среднесрочной перспективе рынок восстановится. Оптимальный вариант, по его мнению, через год. Однако на фоне этих негативных факторов группа рассматривает возможность сокращения производства сахара в предстоящем сезоне вдвое: с 230 тыс. тонн по итогам прошлого сезона.

«Рынок дойдет до реального потребления. Уровень производства сахара будет около 1,6-1,7 млн тонн, что позволит реализовать существующий остаток сегодня», — прогнозирует он ситуацию для отрасли на этот год.

А вот без господдержки инвестиции в животноводческом и мясоперерабатывающем бизнесе, по словам собственника UkrLandFarming, менее выгодны по сравнению с растениеводством. По его словам, из-за постоянно непрогнозируемых претензий со стороны России сегодня работает восемь из 19 принадлежащих холдингу мясоперерабатывающих заводов. В таких условиях, пояснил Олег Бахматюк, рентабельность экспорта в Россию сегодня не настолько велика, поэтому агрохолдинг решил закрепиться на внутреннем рынке производства говядины.

В планах также внедрить в 2013 году экспериментальный проект по орошению 1000 га сельхозземель на Юге Украины. В общем же, говорит Олег Романович, проблему ведения сельского хозяйства в зонах с повышенными рисками земледелия можно решить только на уровне государства с привлечением международных инверторов, таких как IFC и ЕБРР.

ДВА БИОГАЗОВЫХ ЗАВОДА

Агрохолдинг «Авангард», входящий в UkrLandFarming, намерен завершить строительство двух биогазовых установок мощностью 20 МГВт каждая. Речь идет о предприятии «Авис» (с. Гуменцы, Хмельницкая обл.) и «Чернобаевское» (с Схидне, Херсонская обл.). «Уже начали строительств и до конца года запустим первую очередь мощностью 2 МГВт», — пояснил Бахматюк. Ожидается, что установки будут работать на птичьем помете и отходах цеха по забою птицы, а также — на других отходах животного происхождения. Они будут производить ценные биологические удобрения, тепловую энергию и биогаз, которые будут потребляться «Авис» и «Чернобаевское».

УКРАИНА МОЖЕТ СОЗДАТЬ «АГРАРНЫЙ» «ГАЗПРОМ»

Бизнесмен уверен, что активное развитие агросектора – это будущее Украины и мощный инструмент политического влияния на глобальной площадке.

«Аграрный сектор выходит на первое место в Украине, впервые за много лет обогнав по показателям металлургию», поэтому надо дать ему шанс, считает Олег Бахматюк.

Чтобы полностью поменять ситуацию в АПК, уверен опытный бизнесмен, в сектор необходимо вложить около 30-40 млрд долларов. При этом, отмечает он, выделенные на АПК госсредства, нужно поделить на две части. Первую направить на стимуляцию банковских процентов, что даст несколько кратное увеличение возможностей сектора и снизит до минимума уровень коррупции, поскольку банки, прежде чем выделить деньги, отшлифуют любой коммерческий проект «от и до». Другую же часть направить на стимуляцию животноводства, что повлечет создание значительного количества рабочих мест в селе и поможет решить социальную проблему.

Чтобы привлечь эти деньги, нужна понятная стратегию развития и прогнозируемые «правила игры» – называет два неотъемлемых условия Бахматюк. Он считает, что для Украины подошла бы модель Латинской Америки, когда 20% рынка занимают средние игроки, обеспечивающие промышленную безопасность, 40% — мелкие (дотирует государство). А остальные 40% — «золотой запас государства», крупные агрохолдинги, привлекающие основную суму иностранных инвестиций. Они будут поставлять на экспорт агропродукцию и добавлять Украине политический вес на мировой площадке, высказывается Бахматюк.

Его прогнозы вполне реальны, если учесть, что сегодня восприятие аграрной продукции в мире очень близко к энергоресурсам, которые с конца 70-х годов XX-го века перешли в категорию политического товара. Словом, подытоживает бизнесмен, Украина может создать свой аналог российского «Газпрома», но только аграрный.

БИЗНЕСМЕН С ДУШОЙ

Социальная ответственность бизнеса: в 2012 году агрохолдинг выделил на социальные проекты около 90 млн грн и эта цифра будет расти.

Первые деньги: 20 рублей, заработал в восьмом классе, играя в школьной команде в футбол.

Первые деньги в АПК: несколько тысяч долларов, получил в 1993 году.

Хобби: плаванье, футбол.

Чтение: исторические романы, экономическая пресса.

Через 10 лет видит себя: активным игроком на украинском аграрном рынке.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus