Украина может стать лидером по выращиванию ГМ-культур

Украина может стать лидером по выращиванию ГМ-культур
Украина может стать лидером по выращиванию ГМ-культур
Источник фото: Latifundist.com

Украина может стать ключевым производителем ГМ-культур в Европе в течение ближайших пяти-семи лет. Это должно стимулировать значительный рост экспорта, в частности, кукурузы.

Предложение разрешить производство такой продукции было поддержано шестью сельскохозяйственными ассоциациями, пишет Lenta.ua.

Gроизводство биотехнологических культур уже давно назрело, считает президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко.

По его словам, несмотря на действующий в стране закон «О биобезопасности», который запрещает использование ГМ-продуктов, контрабанда ГМ семян широко распространена на украинском рынке.

При этом внедрение генетически модифицированных семян может произойти особенно быстро в неблагоприятных климатических зонах страны, отмечает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

В то же время, некоторые украинские аналитики рассуждают о возможной реакции. Андрей Колпаков, управляющий партнер Da Vinci AG, одного из ведущих украинских агроаналитических агентств, считает, что разрешение выращивания ГМ кукурузы и сои может иметь непредвиденные последствия, например, такие как развитие устойчивости к гербицидам у сорняков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus